Проект по созданию в Якутске Всемирного центра мамонта будет иметь большое значение для науки

1270

Инициатива по созданию в столице республики Всемирного центра мамонта, которую озвучил глава Якутии Егор Борисов на рабочей встрече с президентом РФ, имеет большое значение для мировой науки. Помимо фундаментальных исследований на базе центра можно будет реализовывать и прикладные направления. Об этом в комментарии ЯСИА заявил руководитель отдела изучения мамонтовой фауны Академии наук региона Альберт Протопопов.


«Мы положительно оцениваем то, что Егор Борисов на встрече с президентом страны выступил с инициативой о создании Всемирного центра мамонта в Якутске. Мамонты уже стали своеобразным брендом республики, и Егор Афанасьевич поддерживает научные исследования. Несколько лет назад им было поручено разработать концепцию создания такого центра. Мы, безусловно, рады, что этот проект выходит на такой уровень», — сказал Альберт Протопопов.

О финансовой стороне пока говорить рано. По словам Протопопова, на сегодняшний день подготовлена концепция, включающая модель будущего центра с музейным, научным комплексами и криохранилищем образцов мамонтовой фауны.

«Расчеты еще предстоит выполнить. Мы также сотрудничаем с СВФУ, у нас есть совместные проекты с университетским Музеем мамонта. В целом Якутск уже стал одним из признанных мировых центров по изучению мамонтовой фауны. В основном это, конечно, традиционные направления по палеонтологии. Но сейчас надеемся, что, если такой центр создадут, будет большой прогресс в высокотехнологичных исследованиях. В частности, по генно-молекулярным, радиоизотопным и прочим видам», — отметил ученый.

Проект по созданию Всемирного центра мамонта будет иметь и прикладное значение. Одними из перспективных являются туристическое направление, музейно-выставочная работа. «Еще в рамках концепции у нас запланировано проведение томографического сканирования крупных объектов. Помимо исследований туш мамонтов это оборудование можно использовать для сканирования сельскохозяйственных и диких животных, обитающих в Якутии. То есть может быть реализовано и ветеринарное направление. Это очень нужно, поскольку в России такого нет, да и в мире подобных исследований мало», — подчеркнул Протопопов.

Глава Якутии выступил с идеей строительства Всемирного центра мамонта