Профсоюзный мониторинг: В Якутске за 7 месяцев продукты подорожали на 7,3%

180

Федерация профсоюзов Якутии с начала года проводит мониторинг цен на продовольственные товары. Подведены итоги за 7 месяцев наблюдения.


Отбор и регистрация цен на продовольственные товары осуществляется в магазинах столицы.

Для изучения выбраны 34 наименования продуктов, в том числе социально-значимых товаров первой необходимости. Мониторинг охватывает следующие товарные группы: хлебная продукция, макаронные изделия, крупы, мясо, рыба, консервы, молокопродукты, овощи.

Как отмечает руководитель социально-трудового отдела Федерации профсоюзов республики Леонид Дырахов, изучение дает возможность оценить колебания цен на основные продовольственные товары, наиболее приобретаемые населением.

«Наибольший рост цен с января по август наблюдается на макаронные изделия: макароны — на 14,9 %, спагетти – на 34,2 %. Гречка подорожала на 31%, консервная продукция: сайра – на 26,3 %, килька – на 55,8 %, сливочное масло – на 37,2 %, творожная масса – на 17,4 %, картофель – на 35,7 %, лук – на 7,4 %, соль – на 16,5 %, мясная продукция: говядина – на 8,3 %, свинина – на 6 %, растительное масло – на 5,6 %, молоко – на 5,5 %», — отметил он.

Если в начале года килограмм гречки можно было приобрести за 89,9 рублей, то сегодня средняя цена гречки за килограмм составляет 117,8 рублей. Пачка макарон 400 гр. стоила 49,8 рублей, сегодня – 57,2 рубля, спагетти от 40,7 рублей подскочили в цене до 54,6 рублей. Если банку консервы «Килька» можно было купить за 30,4 рубля, то сегодня только за 47,4 рубля, «Сайра» стоила 62 рубля и, соответственно, сейчас 78,3 рубля. Сливочное масло с 78,9 рублей  подорожало  до  108,3 рубля, комментируют в Федерации профсоюзов.

Наблюдается небольшое снижение цен по некоторым продуктам, в том числе на мороженую рыбу: чир – на 15,5 %, омуль – на 24,1 %, курицу бройлер – на 11,9 %, рис – 16,7 %, капусту – на 7,3 %, морковь – 1,6 %, сахар – на 3,7 % и яйца – на 0,4 %. Данное понижение является сезонным и обусловлено наличием товарных запасов.

«В целом, если сравнить цены с января до августа, то стоимость продуктов питания, включенных в список мониторинга, увеличилась на 7,3 %. Это при том, что, в основном, повышение цен ежегодно происходит осенью и зимой, перед Новым годом», — подчеркнул Леонид Дырахов.

Профсоюзы продолжат мониторинг цен на продукты питания в Якутске. Показатели наблюдения ежемесячно размещаются на официальном сайте Федерации профсоюзов республики www.sakhaprofs.org в разделе «Социальное партнерство»/ «Профсоюзный мониторинг».