Работник Каскада Вилюйских ГЭС Иван Худеев стал заслуженным энергетиком России

Иван Худеев, начальник электротехнического цеха Каскада Вилюйских ГЭС им. Е. Н. Батенчука ПАО “Якутскэнерго”, удостоен почетного звания “Заслуженный энергетик Российской Федерации”.

129

Иван Абрамович приехал на Вилюйскую ГЭС после окончания Новосибирского электротехнического института в сентябре 1975 года. Шла подготовка к пуску второй очереди станции, остро ощущалась нехватка профессиональных кадров. По заявке директора ГЭС Бориса Медведева и главного инженера Валентина Махорина в поселок Чернышевский тогда приехали четыре молодых специалиста. Устроившись на работу, ребята с головой ушли в подготовку к пуску ВГЭС-2. Гидроагрегат №8, первый на второй очереди, запустили 18 декабря 1975 года.

“На станции царил дух созидания и энтузиазма, – вспоминает золотые дни молодости Иван Абрамович. – И жить было весело и интересно: ходили на танцы в клуб “Строитель”, Дом культуры на Кукушкину гору, занимались в секциях, ездили на рыбалку. Я же любил бегать на лыжах”.

Худеев поступил на ГЭС начальником смены электроцеха, работал начальником смены станции, старшим мастером электроцеха, инженером ЭТЛ. В 2008-м его назначили заместителем начальника, а в 2012-м – начальником электроцеха. Хоть и скромен Иван Абрамович, но список его почетных званий займет не одну строчку. Он заслуженный энергетик РС(Я), почетный энергетик Минтопэнерго РФ, заслуженный работник ЕЭС России, заслуженный энергетик Российской Федерации.

Звания Худееву присвоены не зря. Как и все на КВГЭС, он душой болеет за то, чтобы оборудование служило дольше, и вкладывает много знаний и сил в продление срока его эксплуатации. Иван Абрамович – автор 26 рацпредложений, которые не пылятся мертвым грузом на полках, а приносят реальную пользу, экономя немалую сумму предприятию. Худеев мечтает о таком оборудовании, которое было бы надежным, требовало бы меньших затрат на обслуживание и обслуживалось бы меньшим количеством людей. Как и 40 лет назад, станция испытывает нехватку кадров. Выход один – на месте обучать персонал, особенно молодежь, премудростям электротехники. У ветерана хватает и терпения, и мудрости для такого нужного дела.

Иван Абрамович неравнодушен и к проблемам поселка Чернышевский, где большая часть населения – гидростроители и энергетики. 3 созыва подряд он работал депутатом поселкового Совета, решал сложные проблемы жителей одного из кварталов (Таежный): доставка детей в школу в зимние морозы, ремонт труб отопления и водоснабжения, ремонт кровли. Депутатская группа, в которой работал Худеев, признавалась тогда одной из лучших.

Как всякий скромный человек, Иван Абрамович говорит больше не о себе, а о других: “За 40 лет я общался со многими людьми, как с руководством, так и с товарищами по работе. И моментов, когда кто-то жаловался на трудности, можно пересчитать по пальцам одной руки. Север предъявляет к людям особые требования. Повышенная ответственность, готовность в любое время выполнять служебный долг присущи каждому энергетику, а на Севере в особенности”.

Ветеран признается в своих добрых чувствах к Вилюйским ГЭС, ставшим его судьбой: “Здесь долго живут и работают только те, кто полюбил этот край. Для меня Вилюйские ГЭС и поселок Чернышевский давно стали родным домом, расстаться с которым я пока не в силах”.