Главными проблемами на республиканском совете психологов были названы отсутствие объединения психологов и системности, а также нехватка кадров. Всего по Якутии работают 700 специалистов. Это один психолог на тысячу и более людей.
В связи с обнадеживающими фактами встала необходимость создания объединения психологов региона. Об этом говорили на республиканском совете психологов, который прошел 22 ноября, в их профессиональный день. Директор Центра социально-психологической поддержки семьи и молодежи Наталья Елисеева выступает за создание профессионального сообщества, где происходит обмен информацией. «Например, когда вы идете к врачу, вам заводят лечебное дело, где есть информация о вашем состоянии здоровья. И вы с этой карточкой можете обратиться к другому специалисту, и он будет в курсе вашего самочувствия. У психологов нет такой системности. Наша информация анонимная и конфиденциальная, распространению третьим лицам не подлежит. И если у нас будут единый нормативный документ, этические стандарты, которые будут соблюдаться, наша услуга станет оперативной и эффективной», — поделилась она.
Министр по делам молодежи и семейной политике Афанасий Владимиров отметил необходимость создания такого сообщества, и объяснил, почему это будет полезно для якутян: «Одним из результатов совета будет создание определенного методического объединения, когда психологи образовательной, здравоохранительной, социальной и других сфер, вместе работали бы на благо людей. Мы говорим, что наши школьные психологи работают с детьми, готовят ко взрослой жизни. Но она многогранная, и, став взрослым, ребенок может столкнуться с массой проблем. Человек за всю жизнь может иметь дело с различными ведомствами. Соответственно, если мы будем так совещаться и обсуждать, то наша работа в отношении благополучия людей будет гораздо эффективнее».
Также обсудили проблемы в системе образования психологов, о которых рассказал заместитель министра образования и науки Эдуард Кондратьев: «По психологической отрасли есть проблемы, в частности, связанные с текучестью кадров, низкой заработной платой по отношению к учителям-предметникам, бесконечные предписания надзорных органов. Но это не является отпугивающим фактором для истинных патриотов. Система динамично развивается. Отмечается устойчивое увеличение численности кадрового состава. Но с горечью отмечаем низкий квалификационный уровень, 73% от общей численности педагогов-психологов, работающих в общеобразовательных организациях».
Заместитель министра труда и социального развития Марина Богословская отметила важность психологов: «У нас работают 79 психологов. С начала этого года в министерстве был проведена работа по пересмотру штатных расписаний. Это было связано с оптимизацией, так как республика и страна в достаточно тяжелых финансовых условиях. Но единственным условием и обязательным для всех было наличие в штатном расписании психолога. То есть у министерства есть абсолютное понимание, что без этого человека учреждение работать не может. Также я склоняюсь к тому, что психолог должен быть узким специалистом. Каждая категория граждан требует своего подхода».
В конце совета всем психологам, нынешним и будущим, представители власти республики пожелали удачи и призвали к сотрудничеству.