Республика простится с Михаилом Ивановым-Багдарыын Сүлбэ 28 марта

207

На 89-м году после тяжелой болезни ушел из жизни Михаил Спиридонович Иванов-Багдарыын Сүлбэ – заслуженный учитель Якутской АССР, известный ученый-топонимист, видный общественный деятель, краевед, писатель и публицист, внесший большой вклад в развитие родной республики.


Прощание с Михаилом Спиридоновичем Ивановым-Багдарыын Сүлбэ состоится завтра, 28 марта, в г. Якутске в 10 часов в Государственном театре оперы и балета им. Д.К. Сивцева-Суоруна Омоллоона.

Михаил Спиридонович более 16 лет работал директором Вилюйского педучилища, где последовательно и упорно прививал студентам любовь и уважение к родному языку и краю. За свою долголетнюю педагогическую деятельность М.С. Иванов-Багдарыын Сүлбэ воспитал более 30 заслуженных учителей, сотни отличников образования и культуры республики. Среди его учеников – видные ученые, известные работники народного хозяйства, руководители предприятий и учреждений.

М.С. Иванова-Багдарыын Сүлбэ по праву можно назвать основателем научного изучения и хранителем исторической топонимики Якутии.

Михаил Спиридонович начал плодотворно заниматься топонимикой еще в годы работы в педучилище. С целью изучения географических названий М.С. Иванов-Багдарыын Сүлбэ объездил всю республику, районы Сибири, Забайкалья и Дальнего Востока. По итогам своего кропотливого и неустанного труда он собрал богатейшую по краеведческому материалу картотеку, не имеющей аналога на северо-востоке страны, насчитывающая примерно 350 тысяч названий местных топонимов.

М.С. Иванов-Багдарыын Сүлбэ на базе собранного материала опубликовал более трех тысяч популярных статей в периодической печати, а также научные статьи в солидных сборниках академических изданий. Книги, написанные в историко-этнографическом плане на основе фактического полевого материала, собранного автором, становятся библиографической редкостью.

М.С. Иванов-Багдарыын Сүлбэ является известным публицистом. Он первым открыто рассказал правду о трагической судьбе ярких представителей якутской интеллигенции и предпринимательства в годы советской власти, воссоздал сложную общественно-политическую жизнь того времени, популярно изложил последствия культа личности и тоталитарного режима, тяжело отразившихся на судьбе якутского народа.

Большинство его книг написано на родном языке. В этом смысле он был непревзойденным мастером пропаганды якутского языка в сфере науки, активным поборником превращения родного языка в инструмент научного познания.