Специалисты выявили в 2015 году меньше нестандартных проб местной молочной продукции, чем годом ранее, сообщила на пресс-конференции, посвященной Неделе здорового питания, начальник отдела санитарного надзора, лицензирования и регистрации управления Роспотребнадзора республики Маргарита Корнилова.
«Если в 2014 году удельный вес нестандартных проб составил 21%, то в 2015 году — 16%. В целом по России этот показатель ниже и составляет 5%«, — уточнила Маргарита Корнилова.
По ее словам, сейчас по результатам лабораторных исследований местная молочная продукция натуральная, не содержит примесей и добавок, стабилизаторов и антибиотиков.
В 2015 году управлением было проверено 52 производственных объекта и 134 предприятия, производящих и реализующих молочную продукцию. Их товары были проверены на соответствие техническому регламенту Таможенного союза по показателям идентификации, фальсификации, санитарно-химическим и микробиологическим показателям.
«По итогам анализа мы свидетельствуем о том, что качество молочных продуктов не удовлетворительное в тех производственных цехах, где не установлены локальные водопроводные сооружения, а для технологических целей используется некачественная вода«, — рассказала Маргарита Корнилова.
Процент некачественной воды в цехах составил 20%. По мнению начальник отдела санитарного надзора, если в производстве будут применены технологии по очистке воды, то и конченый продукт будет лучшего качества.