Руководство Якутии поздравило ветерана ВОВ и государственного деятеля Кирилла Павлова с 90-летием

251

Ветеран Великой отечественной войны, почетный гражданин Якутии Кирилл Павлов 3 июня отметил 90летие. Ветерана поздравили на чествовании и юбилейном торжестве руководство республики, родственники, коллеги, друзья, представители министерств, ведомств, районов и учреждений.

Кирилл Павлов имеет орден Отечественной войны II степени, Трудового Красного Знамени, награжден медалями «За Победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг.», «За Победу над Японией», он заслуженный работник народного хозяйства РС(Я), лауреат Государственной премии РС(Я), Почетный гражданин Вилюйского улуса (района), города Якутска.

«От имени руководства республики и от себя лично сердечно поздравляю вас, уважаемый Кирилл Егорович, со знаменательной датой, с вашим юбилеем. Мы знаем вас как видного государственного и общественного деятеля республики, отдавшего много сил решениям социально-экономических задач. Вас всегда отличают энергия, целеустремленность, компетентность, профессионализм в любых вопросах и по сей день», — поздравил юбиляра и.о. зампреда правительства Якутии-министра сельского хозяйства Якутии Петр Алексеев.

Родился Кирилл Павлов 7 августа 1926 года в Чочунском наслеге Вилюйского района. Однако в паспорте стоит другая дата – 3 июня. Новый день рождения ветеран получил по распоряжению военкомата в 1944 году, при отправке на фронт. С 1944-1945 года принимал участие в разгроме Квантунской Армии в войне с империалистической Японией.

В 80-е годы Кирилл Егорович работал в аппарате Президиума Верховного Совета ЯАССР, был заведующим отделом по работе с постоянными комиссиями Верховного Совета ЯАССР, избирался депутатом Верховного Совета ЯАССР VIII, IX, X созывов, был председателем Планово-бюджетной постоянной комиссии ВС ЯАССР. Общий трудовой стаж ветерана — 68 лет.

«Кирилл Егорович принял огромное участие в составлении книги «Память», был в редакционном составе. Книга была издана в десяти томах, посвящена памяти якутских воинов, служивших в рядах Красной Армии. Благодаря этому труду был открыт мемориальный комплекс «Солдаты Туймаады» в сквере Победы», — отметил руководитель администрации главы и правительства Якутии Юрий Куприянов.

В 1988 году Кириллу Павлову было доверено возглавить отдел кадров Госкомитета Якутской АССР по охране природы, затем и Министерства экологии и природопользования РС (Я).

«У истоков создания современной системы природоохранных органов стоял Кирилл Егорович. За этот период были подобраны кадры, отвечающие требованиям, возглавившие районные комитеты, занимающиеся охраной природы. Мы пользуемся тем опытом, теми наработками, которые передали нам наши старшие товарищи. От имени всех региональных и федеральных природоохранных структур выражаю вам благодарность за неоценимый труд и пожелание всего наилучшего», — сказал министр охраны природы республики Сахамин Афанасьев.

До 1988 года природоохранная система республики не имела четкой структуры. Работали три крупных природоохранных органа: управление «Якутрыбвод», охотничьего хозяйства при Совете Министров ЯАССР и Ленского бассейнового водохозяйственного объединения Минводхоза РСФСР. Госкомитет был создан с целью объединить функции разных структур в единый орган исполнительной власти.

С 90-х годов деятельность министерства была и остается одной из самых эффективных и образцовых среди органов исполнительной власти – это результат труда верного и трудолюбивого коллектива – итог грамотного подбора и расстановки кадров.

Ветеран и сейчас продолжает принимать активное участие в общественной жизни республики. Он является членом Президиума Общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов РС(Я), а также член Высшего совета старейшин при Главе РС(Я), член Комиссии при Правительстве РС(Я) по восстановлению прав и свобод реабилитированных жертв политических репрессий.