Сергей Поздняков: Я горжусь работой и семьей

Сказать: «Я строю газопроводы в республике» сегодня могут многие, но констатировать: «И отвечаю за качество выполняемых работ» – только единицы. Заместитель начальника Управления капитального строительства «Сахатранснефтегаза» 39-летний Сергей Поздняков относится именно к ним. Сегодня он гость редакции газеты «Якутия».

428

От специалиста до руководителя

— Сергей Алексеевич, как давно вы занимаетесь непростым делом?

— Я работаю на предприятии с 2005 года. Пришел в Управление капстроительства ведущим специалистом сметно-договорного отдела, замначальника всего пять лет. За эти годы были газифицированы Вилюйский, Верхневилюйский, Кобяйский, Намский, Хангаласский и часть заречных улусов – Мегино-Кангаласский, Чурапчинский. В общей сложности голубое топливо пришло в 23 населенных пункта. Будучи заказчиком-застройщиком, предприятие контролировало такие крупные проекты, как магистральный газопровод «СВГКМ—Мастах –Берге – Якутск (третья нитка)», который строился по программе газификации республики. К наиболее масштабным относятся магистральные газопроводы «Вилюйск—Верхневилюйск», «Покровск – Булгунняхтах», а также газопровод к селу Бердигестях с газификацией населенного пункта Бясь-Кюель. В Кобяйском улусе газифицированы села Ситте, Чагда, проложены газопроводы-отводы в Арыктах, в Намском – Хатырык, Искра и другие. Чтобы не перечислять все, скажу: за 11 лет при непосредственном участии «Сахатранснефтегаза» в Якутии построено порядка 845 км магистральных газопроводов с отводами и 23 АГРС.

Брать ответственность на себя

— В вашей сфере второстепенных объектов не бывает, сейчас самые важные какие?

— Для обеспечения надежного газоснабжения заречных улусов под нашим контролем ведутся работы по реконструкции первой нитки подводного магистрального газопровода через Лену. Кстати сказать, вторую (резервную) «Сахатранснефтегаз» проложил сам в 2010 году как генподрядчик. Повысить надежность газоснабжения Намского улуса позволит вторая нитка газопровода-отвода к селу Намцы, строительство которой будет завершено в августе следующего года. К пусковым объектам 2015 года относится магистральный газопровод «Мая – Табага —Чурапча—Ытык-Кюель», по которому 3 октября в районный центр был подан газ. Сейчас здесь завершаются работы по прокладке поселковых сетей, которые входят в первый пусковой комплекс, их всего 12.

— За вклад в газификацию вы были удостоены грамоты главы республики?

— Да, я получил ее в этом году. Заслуженно или нет, со стороны виднее. Но вряд ли бы мне ее вручили, не будь поддержки и слаженной работы всего коллектива «Сахатранснефтегаза». Хотел бы отметить важную роль государственного заказчика—Министерства промышленности РС(Я), оперативно решающего трудные вопросы.

Сегодня работа с инвесторами, министерствами, подрядчиками требует профессиональной разносторонней подготовки. Сложности состоят в том, что вся проектно-сметная документация разрабатывалась в начале двухтысячных годов. Но тогда для ее реализации не были определены источники финансирования. В прошлом году в Программу газификации республики вдохнули вторую жизнь, заложив в строительство объектов четыре миллиарда рублей. Из-за экономических санкций к России возникла необходимость замещения импортного оборудования и комплектующих, которых оказалось много в старых проектах. Пришлось переориентировать их к новым требованиям.

— Несмотря на низкие температуры подрядчики «Сахатранснефтегаза» ведут сегодня подводные работы. До лета их нельзя было оставить?

— Да. Мы вынуждены это делать сейчас в ходе реконструкции первой нитки подводного перехода магистрального газопровода через реку Лену.

Летом состыковать подводную часть невозможно – мешают течение и нулевая видимость из-за мутной воды. Весной нынешнего года подрядные организации заменили участок газопровода протяженностью более одного километра. Впервые для этого в Якутии был использован метод горизонтально направленного бурения. Труба была уложена в пробуренную скважину на 18-метровую глубину. Для защиты газопровода от размывания в январе-феврале будут уложены на дно реки специальные габионные матрацы. К апрелю 2016 года работы должны быть завершены.

Кроме нового строительства нам приходится ежегодно заниматься ремонтом более 180 находящихся в эксплуатации объектов. По Инвестпрограмме проводим оптимизацию тепловых сетей в поселке Кысыл-Сыр. В этом году «Сахатранснефтегаз» выиграл конкурс на вырубку просеки для строительства трубопроводной системы «Сила Сибири», которую нужно проложить в Ленском, Олекминском и Алданском районах. Поэтому работы у нас хватает.

Крутой поворот

— О ней можно говорить долго. Вы выбрали профессию?

— Я родился в поселке Сангар Кобяйского района. В старших классах хотел, как отец, стать шахтером. Но к окончанию школы Сангарская шахта закрылась, и мой папа Алексей Валентинович, начинавший простым рабочим и дослужившийся до механика участка горно-подготовительных работ, остался без дела. На семейном совете родители решили отправить меня учиться к родственникам в Костромскую область, где я поступил в сельхозтехникум, выбрав специальность «Промышленно-гражданское строительство», о которой имел представление. В детстве я помогал отцу строить гаражи и постройки. Но после окончания техникума найти работу по специальности в Сангаре было невозможно, там практически ничего не строилось. Меня взяли в администрацию поселка, где я познакомился с будущей женой, родом из села Кобяй. В 2001 году мы с Анастасией поженились и переехали в Якутск. Моя трудовая деятельность в столице началась в Северо-Восточных электрических сетях, куда меня взяли по специальности. Спустя несколько лет перешел в «Сахатранснефтегаз». Пять лет трудился под руководством авторитетного строителя Юрия Николаевича Буслаева, у которого многому научился.

У нас с Настей, она коренная якутянка, поэтому семья интернациональная, родилось трое детей. Старшей Маше уже 14 лет, сыну Алексею — 11 и младшей дочери Наташе — четыре года.

Взгляд на воспитание

— Детьми занимаетесь?

— Стараюсь. Когда есть время, хожу на тренировки сына, но без родителей, мамы Надежды Александровны, она по профессии воспитатель, которые переехали в Якутск, чтобы быть поближе к внукам, было бы тяжело. Жена работает в Департаменте занятости населения. Мы с ней часто задерживаемся на работе, поэтому старших детей приучаем к самостоятельности, чего нам с братом не хватало из-за большой привязанности к родителям.

— Разве это плохо?

— Конечно, нет, но я бы хотел, чтобы они научились принимать решения. Мечтаю, чтобы сын стал футболистом. Я в Сангаре занимался легкой атлетикой и каратэ, реализоваться дальше не получилось, а мечта осталась, но сыну ее не навязываю, пусть сам думает. Старшая Маша занимается фигурным катанием, у нее есть успехи. Младшую дочку жена водит на гимнастику.

Что такое счастье

— Вы счастливый человек?

— Абсолютно. У меня интересная работа, которой я горжусь, дружная любимая семья. Праздники, отпуска и каникулы с женой и детьми проводим вместе. Успели даже пару раз съездить за границу, когда там было безопасно. В этом году купили лодку, теперь с сыном будем ездить на рыбалку. Как никак, дух сангарского охотника и рыбака во мне живет. Хотя, признаться, к земле тоже тянет. Как многодетной матери жене выделили весной земельный участок в Сырдахе, но местность необустроенная – ни газа, ни света. Хочется картошку посадить, небольшой дом построить.

— Вы делаете жене подарки, новогодние уже купили?

— Каюсь, пока только по праздникам. За новогодними пойдем с супругой в выходные. Новый год будем встречать с семьей и родителями. За праздничным столом поговорим, помечтаем, подумаем о зимней рыбалке.