Сезон охоты. Служба спасения напоминает о недопустимости передвижения на льду

112

Открылся охотничий сезон на водоплавающую дичь. Сотрудник Службы спасения с 37-летним охотничим стажем Николай Фатеев напоминает о мелочах, которые, возможно, спасут охотникам жизнь.


Среди спасателей тоже много охотников, однако нам в эти дни приходиться работать и не отвлекаться на охоту. Возможно, случится так, что нам придется встретиться с кем-то из вас, спасая ваши жизни в эти весенние дни.

Есть небольшая часть охотников, которая собираются на острова. При этом им надо переправляться через промоины, передвигаться по хрупкому весеннему льду, не соблюдая при этом элементарные правила безопасности. Все ледовые переправы в республике давно закрыты и выезд на лед карается законом. Лед на реках во время весеннего паводка становится рыхлым, «съедается» сверху солнцем, талой водой, а снизу оттачивается течением. Лед в любой момент может рассыпаться под ногами и сомкнуться над головой.

Мы, конечно, понимаем, что в труднодоступной тиши и уток больше, и рыба жирнее, но вы подвергаете себя и своих близких огромной опасности, особенно учитывая приближающийся ледоход, когда уровни воды в считанные часы могут подняться до критических. Не факт, что спасатели успеют вас вытащить. Слишком много факторов против: нелетная погода, в ледоход не на чем добраться, да и чтоб прибыть тоже требуется время. Учитывая, что на одного спасателя в Якутии приходится 30.000 кв.км, на каждый водоем по спасателю не поставишь. Для бюджета республики один час полета вертолета в среднем стоит около 250 000 рублей. На эти деньги можно построить или отремонтировать дошкольные заведения, выдать вовремя зарплату…

Поэтому, уважаемые охотники, соблюдайте меры предосторожности, не передвигайтесь по льду. Ни пуха, ни пера.

Инфографика: Сколько стоит весенняя охота?