Следствие вели: Ветеран прокуратуры издал книгу о самых загадочных преступлениях Якутии

Опытнейший, легендарный следователь якутской прокуратуры Леонид Диодоров 23 октября презентовал свою новую книгу «Кровавый отблеск пламени (Записки следователя)», повествующую о самых загадочных преступлениях Якутии и процессе их раскрытия. Основой для рассказов послужили дела, хранившиеся в архиве на протяжении 50-ти лет.

483

Перед читателем раскрываются секретные сведения правоохранительных органов советской эпохи. Чтобы написать книгу, первый Почетный юрист Якутии Леонид Диодоров потратил около двадцати лет.

«Сначала я писал небольшие заметки и рассказы. Собирал копии обвинительных заключений по самым сложным делам. Их накопилось настолько много, что некоторые были потеряны, но остались в памяти. В наше время практически каждое дело раскрывалось, особенно убийства. Тогда все правоохранительные органы служили одной цели. Да и население в те времена активно сотрудничало со следствием. Все, что написано в книге, испытано на собственной шкуре, основано на моем опыте и опыте моих коллег», — поделился в интервью ЯСИА Леонид Диодоров.

index (21)

В книге описан ход расследования убийств 11-ти человек в Орджоникидзевском (ныне Хангаласском) районе, убийство пяти плотников в селе Майагас Усть-Алданского улуса, семьи в городе Якутске и еще 34 рассказа о преступлениях, раскрытие которых требовало тщательного подхода, таланта следователя и командной работы. Кроме того, автор книги вспоминает имена сотрудников правоохранительных органов, чьи заслуги не должны забываться.

На презентации книги собрались опытнейшие сотрудники правоохранительных органов, которые вышли на заслуженный отдых и молодые сотрудники прокуратуры. «Книга написана в простой, доступной форме для читателя любой категории, — оценивают бывшие коллеги автора. – В рассказах нет моментов, которые запутали бы читателя. Взяв в руки эту книгу, уже  не хочется отрываться на всякие мелочи. Надеемся, что книга послужит отличным пособием для молодых следователей».

index (22)

В первый раз книга вышла тиражом в 500 экземпляров, потом дополнительно было издано еще 300 экземпляров. «Кровавый отблеск пламени» был роздан товарищам Леонида Диодорова, библиотекам и в книжные магазины.

Леонид  Диодоров после окончания в 1972 году института (ныне – Екатеринбургская юридическая Академия прокуратуры Российской Федерации) по государственному распределению был направлен в органы прокуратуры, где проработал свыше 30 лет следователем ряда районов, прокурором Намского района. С сентября 1994 года работал на должностях старшего следователя, следователя по особо важным делам отдела по расследованию особо важных дел Следственного Управления прокуратуры республики, а также прокуратуры города Якутска. Ему первому среди оперативных работников прокуратуры 28 мая 1992 года Президентом РС(Я) было присвоено почетное звание «Заслуженный юрист РС(Я)».