Сняли пробу: В Якутске презентовали единое меню для дошкольников

220

Единое 20-дневное меню для сбалансированного питания воспитанников дошкольных образовательных учреждений Якутска было презентовано 3 октября. Первыми, кто полакомился новыми блюдами, стали дети, посещающие детский сад №15 «Северные звездочки».


Напомним, что глава столицы Айсен Николаев 18 сентября подписал постановление об увеличении с 2018 года финансирования на питание в детских садах на 72 млн рублей. С 1 января 2018 года воспитанники детских дошкольных образовательных учреждений начнут питаться по новому единому меню, включающему местные, экологически чистые, натуральные продукты: рыбу, жеребятину, бруснику, овощи и молочную продукцию.

Детский сад №15 «Северные звездочки» наряду с муниципальными детскими дошкольными учреждениями №33 «Теремок», №104 «Ладушка», №97 «Незабудка», вошел в число пилотных по внедрению единого 20-дневного меню в 2017 году.

Заведующая детским садом «Северные звездочки» Нина Горбунова отмечает, что педагогический коллектив полностью поддерживает внедрение единого меню. «С большим энтузиазмом восприняли новость о внедрении единого детского меню, так как на протяжении десяти с лишним лет ставили вопрос качества дошкольного питания. Очень рады, что только с приходом Айсена Сергеевича этот вопрос удалось решить. Глава города уделяет большое внимание здоровью, воспитанию и развитию детей. Именно увеличение финансирования на организацию дошкольного питания позволит детям полноценно питаться, укреплять свое здоровье, обогатить детский растущий организм питательными веществами и витаминами. Так как наш детский сад вошел в число пилотных по внедрению единого меню, то уже сейчас дети кушают якутскую лепешку, суп с домашней лапшой, пироги с брусникой, морс, жеребятину, белую рыбу, свежие овощи. Детям новое меню пришлось по вкусу, кушают с большим аппетитом», — говорит Нина она.

Презентация блюд единого детского меню прошло с участием главы города Якутска Айсена Николаева, руководителя Управления Роспотребнадзора по Якутии Маргариты Игнатьевой, заместителя главы по социальным вопросам Евдокии Евсиковой и начальника управления образования города Василия Петрова, сообщает пресс-служба окружной администрации.

Старшие повара и медицинский персонал детского сада рассказали гостям о процедурах готовки первых и вторых блюд, полдников и напитков из местных продуктов.

«К примеру, из жеребятины готовим котлеты, а из брусники полезный морс. В меню есть натуральное молоко, ряженка, кефир. Для вторых блюд используем местную рыбу, в основном, муксун, чир», — поделились повара.

В день презентации на обед дети поели гороховый суп с сухариками, картофельное пюре с белой рыбой, хлеб, якутскую лепешку и морс. «Мы очень любим рассольник, борщ и молочный суп. Якутская лепешка очень вкусная со сгущенкой и вареньем», — говорят воспитанники старшей группы детского сада «Северные звездочки».

Айсен Николаев отметил, что здоровье человека закладывается с малых лет, поэтому в укреплении детского организма немаловажную роль играет сбалансированное питание. «В этом году благодаря многолетней работе управления образования города Якутска, руководителей детских дошкольных учреждений при поддержке Роспотребнадзора впервые выработано единое 20-дневное меню, включающее в себя использование местной продукции, начиная с жеребятины и заканчивая брусникой. Сегодня мы убедились, что пилотный проект по внедрению единого детского меню показал первые положительные результаты, самое главное, что дети довольны. Со следующего года единое 20-дневное меню будет внедрено во всех муниципальных дошкольных учреждениях и лицензированных частных детских садах. Для этих целей на 72 млн рублей увеличивается финансирование. Уверен, что внедрение единого детского меню положительно скажется на здоровье подрастающего поколения», — сказал глава города.

Новое меню согласовано с Управлением Роспотребнадзора. «Меню рассчитано на детей в возрасте от 3 до 7 лет, разработано с учетом детского сбалансированного питания. Меню соответствует нормам и требованиям всех санитарных правил для детских дошкольных учреждений и разработано с учетом национальных особенностей и привычек питания. Считаю, что меню поможет получать детям недостающие витамины и микроэлементы для укрепления растущего организма. Меню включает мясо жеребятины, чир, муксун, то есть те продукты, которые дети привыкли есть и дома. То, что меню разработано на 20 дней, позволит расширить ассортимент детского питания и значительно сократит повторяемость блюд», — отметила Маргарита Игнатьева.