Сочиво: Как приготовить главное рождественское блюдо

1734

Православные верующие 6 января отмечают Сочельник, предшествующий Рождеству Христову. В этот день принято готовить сочиво. ЯСИА предлагает читателям один из рецептов.


Главное рождественское блюдо — сочиво или кутья — обычно готовится из пшеницы, но если ее нет под рукой, можно использовать рис, перловку или овсянку.  Вариантов — множество, однако стоит учитывать, что самыми главными компонентами являются крупа, мак и мёд. Сочиво очень часто заливают взваром — насыщенным компотом из сушеных фруктов.

ЯСИА предлагает рецепт кутьи, залитый взваром с медом:

Вам понадобится:

1 стакан пшеницы или любой другой крупы

щепотка соли

1 ст. ложка растительного масла

100-125 гр. мака

100 гр. изюма

100 гр. обжаренных грецких орехов

4 ст. ложки меда

200 гр. сухофруктов и 2 стакана воды для взвара

Пшеницу промыть, замочить на ночь или несколько часов, затем — отцедить, залить водой, добавить соль, масло и варить до мягкости.

После крупу необходимо переложить в миску и дать остыть. Тем временем мак залить на час кипятком, потом — слить воду, перетереть все блендером.

Изюм залить кипятком на 20 минут. Промыть сухофрукты, залить водой и довести до кипения.

Добавить мёд, мак, изюм, грецкие орехи и сухофрукты в пшеницу.

Залить всё взваром и перемешать. Под конец главное блюдо украшается цукатами и орехами.

По старым традициям, чтобы встретить Рождество, на столе должно быть 12 постных блюд. В этот день не употребляют крепких напитков, а водка появлялась на праздничном столе только на следующий день — на Рождество.

Ужин в Свят-Вечер принято начинать с кутьи, а потом можно есть голубцы, вареники, жареную рыбу, капусту и запивать взваром.