Православные верующие 6 января отмечают Сочельник, предшествующий Рождеству Христову. В этот день принято готовить сочиво. ЯСИА предлагает читателям один из рецептов.
Главное рождественское блюдо — сочиво или кутья — обычно готовится из пшеницы, но если ее нет под рукой, можно использовать рис, перловку или овсянку. Вариантов — множество, однако стоит учитывать, что самыми главными компонентами являются крупа, мак и мёд. Сочиво очень часто заливают взваром — насыщенным компотом из сушеных фруктов.
ЯСИА предлагает рецепт кутьи, залитый взваром с медом:
Вам понадобится:
1 стакан пшеницы или любой другой крупы
щепотка соли
1 ст. ложка растительного масла
100-125 гр. мака
100 гр. изюма
100 гр. обжаренных грецких орехов
4 ст. ложки меда
200 гр. сухофруктов и 2 стакана воды для взвара
Пшеницу промыть, замочить на ночь или несколько часов, затем — отцедить, залить водой, добавить соль, масло и варить до мягкости.
После крупу необходимо переложить в миску и дать остыть. Тем временем мак залить на час кипятком, потом — слить воду, перетереть все блендером.
Изюм залить кипятком на 20 минут. Промыть сухофрукты, залить водой и довести до кипения.
Добавить мёд, мак, изюм, грецкие орехи и сухофрукты в пшеницу.
Залить всё взваром и перемешать. Под конец главное блюдо украшается цукатами и орехами.
По старым традициям, чтобы встретить Рождество, на столе должно быть 12 постных блюд. В этот день не употребляют крепких напитков, а водка появлялась на праздничном столе только на следующий день — на Рождество.
Ужин в Свят-Вечер принято начинать с кутьи, а потом можно есть голубцы, вареники, жареную рыбу, капусту и запивать взваром.