Состоялась встреча менеджеров сельхозпроизводства Якутии в минсельхозе

232

В 2008 году по поручению главы республики был создан институт менеджеров сельскохозяйственного производства. Такое решение было принято в сложные для отрасли время: необходимо было не просто повысить статус руководителя сельскохозяйственного предприятия, но и сберечь, поставить на ноги крупные бюджетообразующие предприятия отрасли в наслегах, которые имели наибольшую производственную базу и потенциал развития.


В первые годы было набрано 50 менеджеров производства, с которыми заключался контракт на год работы. В течение последующих лет институт и принципы работы менеджеров сельскохозяйственного производства менялись не раз, с учетом приобретаемого опыта работы, современных требований экономики и реалий жизни.

Сегодня в качестве менеджера сельскохозяйственного производства, согласно проведенному конкурсному отбору, в сельском хозяйстве работают 18 руководителей предприятий – менеджеров сельхозпроизводства.

Министр Александр Артемьев сегодня встретился с менеджерами и провел краткое рабочее совещание по итогам работы за 2015 год. На встрече с министром приняли участие руководители, работающие с первых лет учреждения данного органа управления производством.

С кратким отчетом о работе хозяйств, руководимых менеджерами, выступила главный специалист департамента социального развития сельских территорий Анна Готовцева. Анна Валентиновна подвела итоги работы за 7 лет работы менеджеров, охарактеризовала почти всех руководителей хозяйств, их особенности и достижения. Куратор от министерства назвала менеджеров-руководителей гордостью сельского хозяйства Якутии, которые работают не просто по профессии, специальности, но душой болеют за руководимое хозяйство. Многие бывшие менеджеры хозяйств работают депутатами наслежного, улусного уровней, на других руководящих постах.  Далее выступили руководители хозяйств.

Вячеслав Семенов, менеджер из первого набора руководителей, руководитель СХПК «Тыымпы» Вилюйского улуса, проработавший в отрасли 42 года, в своем выступлении подчеркнул следующее:

В своих планах работ на первое место мы всегда ставили задачу укрепления материально-технической базы хозяйства. Мы рады, что в хозяйствах менеджеров построено 13 живкомплексов, плюс еще и комплексы от ФАПК «Туймаада». Государство строило их на собственные средства. 

Мы отмечаем, что принятая в прошлом году Программа финансового оздоровления скотоводческих предприятий стала очень хорошей поддержкой для хозяйств, мерой для позитивных перемен.

Я как помощник депутата работаю по разработке законопроекта о сельском хозяйстве. Здесь хочу отметить то, что нам не стоит увлекаться приведением в соответствие с федеральным законом, мы особый регион, с особыми условиями работы – надо, наоборот, постоянно это напоминать, ставить во главу угла. Поэтому говорим, чтобы в законе было прописано укрепление материально-технической базы за счет федерального бюджета. После потом пусть передают на баланс сельхозпредприятия. Ведь без объекта нет производства.

Во-вторых, хочется сказать о социальных гарантиях для работников отрасли, например, в 16 ст. 3 п. законопроекта о развитии сельского хозяйства республики мы бы могли внести свой проект. Государство должно задуматься над компенсированием пенсии для сельхозработников. Например, отработал в сельхозпроизводстве 15 лет – получай 25 процентов добавки. Это станет плюсом к федеральному решению, где сказано, что отработавший 25 лет на сельхозпроизводстве будет получать дополнительно 25 процентов к пенсии. Вот и получилось бы 50-процентная прибавка к пенсии. Свое предложение мы в Комиссию по разработке законопроекта уже внесли.

В-третьих, стоило бы возобновить направление финансирования по предоставлению жилья для ветеранов сельхозпроизводства. Раньше такой порядок был, ветераны помнят. Это решения необходимо принять на вооружение хотя бы на перспективу.

Старейшина производства Семен Портнягин волнуется за то, чтобы вновь учреждаемые земские зоотехники и агрономы не превратились бы в очередных конторных чиновников.

Другой ветеран производства Владимир Афанасьев ставит вопрос о гарантированной средней заработной плате, гарантированной государством.

Руководитель СХПК «Уолба» Таттинского улуса Николай Соломонов тревожится за приобретение дорогостоящей техники для хозяйства – некоторая техника стоит за 20 млн. рублей. Государство могло бы на какую-то долю софинансировать приобретение такой дорогостоящей техники или оборудования. Об этом же говорил руководитель-энтузиаст из Верхоянского улуса Семен Горохов: «Я готов обеспечить свежим картофелем, овощами три янских улуса. Мне необходима лишь поддержка в приобретении техники для уборки урожая – не успеваю убрать выращенное».

Подводя итоги к встрече, министр Александр Артемьев отметил эффективность работы хозяйств, руководимых менеджерами. Например, хозяйства, охваченные финансовым оздоровлением в 2015 году, смогли на 15 процентов увеличить производство валовой продукции, несколько хозяйств менеджеров являются участниками этой программы.

Министр с удовлетворением отметил, что с 2016 года министерство будет самостоятельным приказом утверждать отраслевые правила работы. Тем не менее, такое решение предполагает и безусловную ответственность министерства за принимаемые решения. Александр Еремеевич рассказал о предстоящей работе по разработке механизмов исполнения поручения Главы республики по финансированию увеличение поголовья скота в наслегах, других важнейших нормативно-правовых актов законопроекта о сельском хозяйстве республики. Например, о механизмах участия сельскохозяйственного производства в системе социального питания. «Только в системе образования республики на год на эти цели предусматривается около 30 млрд. рублей. Нашим товаропроизводителям на местах нелишне было бы отработать хотя бы десятую часть этих средств». Министр напомнил руководителям также об участии в страховании сельхозживотных, угодий.

В заключении встречи были вручены награды республики, министерства менеджерам сельскохозяйственного производства. 

Пресс-служба Министерства сельского хозяйства РС(Я)