В Якутии спасатели пришли на помощь косуле и еноту

373

Кто бы ни попал в беду, сотрудники МЧС всегда придут на помощь – это утверждение доказывает случай, который произошел на днях в городе Якутске. На базу Якутского поисково-спасательного отряда поступил звонок о том, что между дачных участков по Покровскому тракту г. Якутска лежит раненная косуля. Вслед за этим пришло сообщение о сбежавшем еноте.


На помощь к косуле незамедлительно прибыли пятеро спасателей МЧС России. Судя по всему, она была сбита автомобилем и лежала недалеко от дороги. Несмотря на то, что животное дикое, спасатели сумели накинуть на нее брезентовую ткань и погрузить в машину. По внешним причинам «дикая коза» получила повреждения головы, так как из ротовой полости сочилась кровь. На сообщение спасателей ветеринары ответили: рабочий день уже закончен, приносите животное завтра. Так они и поступили, косуля переночевала в гараже у спасателей, рогатую гостью заботливо положили в коробку, чтобы она смогла немного отдохнуть и прийти в себя. Утром следующего дня была снаряжена машина для отправки косули в республиканский зоопарк «Орто Дойду». Здесь косулю осмотрели ветеринары и сообщили, что травмы весьма серьезные, но они постараются сделать всё возможное для того, чтобы животное выжило.

Не успели спасатели уложить парнокопытное, как поступил сигнал о сбежавшем во время кормления еноте в детском зоопарке центра дополнительного образования детей. На отлов животного была направлена дежурная смена ЯПСО МЧС России. По прибытию спасатели обнаружили испуганный персонал зоопарка и прятавшегося за шкафами енота. Оказалось, что Степан, так зовут подопечного зоопарка, уже не в первый раз совершает побег и в прошлые разы даже поранил ловцов. Поэтому персонал побоялся самостоятельно ловить животное и позвонил на «01». Спасатели не стали церемонится с «мохнатым рецидивистом», накинули на него плотную ткань и вернули в клетку. В момент ловли хищник активно сопротивлялся, пытался поранить спасателей и показывал недюжинную волю к свободе.

«Животных приходится спасать частенько, но чаще домашних питомцев — кошек и собак. А вот диких зверей — не так часто, однако только за прошлый год мы спасли пару косуль, оказавшихся в черте города», — отметил заместитель начальника Якутского поисково-спасательного отряда МЧС России Евгений Золкин.