Спикер якутского парламента Александр Жирков принял граждан по личным вопросам

250

На приём к председателю Государственного Собрания (Ил Тумэн) Александру Жиркову 19 мая подошли 12 граждан. В течение почти четырёх часов обсуждены вопросы как личного характера, так и затрагивающие интересы всей республики.



Так совпало, что часть заявлений, рассмотренных в ходе приёма, так или иначе была связана с жизнью и деятельностью выдающегося общественного и политического деятеля, лидера якутской интеллигенции конца ХIХ – начала ХХ веков, просветителя Василия Никифорова–Кюлюмнюра, 150-летие которого республика отметила в эти дни.

Редактор студии НВК «Саха» Дмитрий Бястинов и заместитель главного редактора журнала «Чолбон», заместитель председателя правления Союза писателей Якутии Гаврил Андросов работают над документальным фильмом о жизни и деятельности Василия Никифорова – Кюлюмнюра, который планируют завершить в сентябре ко Дню государственности Якутии. Александр Жирков предложил включить в картину кадры, которые необходимо снять в арт-клубе «Бродячая собака» в Санкт-Петербурге. Этот легендарный клуб имеет непосредственное отношение к биографии Василия Никифорова. В 1913 году Кюлюмнюр в составе якутской делегации в Санкт-Петербурге принимал участие в мероприятиях, посвящённых 300-летию Дома Романовых. По приглашению петербургских друзей он посетил клуб «Бродячая собака» и прочитал там свою пьесу «Манчаары». Та поездка в Санкт-Петербург оказалась весьма удачной, так как он добился разрешения цензуры на постановку пьесы, переведённой на русский язык. Благодаря декламации пьесы в «Бродячей собаке» в российской газете впервые появилась рецензия на литературное произведение, написанное на языке саха. Кроме того, Александр Жирков предложил снять кадры в Новосибирске. Василий Никифоров умер 15 сентября 1928 года в тюремной больнице № 6 Новосибирска.

Сёстры Галина Алексеева и Ефросинья Кардашевская предложили рассмотреть вопрос издания книги об их отце — литературоведе и литературном критике Георгии Романовиче Кардашевском, который принимал активное участие в реабилитации доброго имени Василия Никифорова – Кюлюмнюра.

Ветеран труда, бывший артист хора Государственного театра оперы и балета Якутии имени Д.К. Сивцева – Суоруна-Омолоона Дмитрий Тихонов обратился с просьбой о содействии в издании музыкальных произведений – клавиров – любимого народом композитора Аркадия Самойлова.

Народный мастер, заслуженный работник культуры Российской Федерации, лауреат Государственной премии республики имени П.А. Ойунского Эрнест Алексеев попросил содействия в издании книги-альбома о памятниках деревянного зодчества.

Семикратный победитель Игр Дыгына Иван Белолюбский озвучил предложение о создании в Якутии Федерации национального многоборья.

Заслуженный деятель искусств республики, народный художник Якутии Николай Иннокентьев поделился идеями по организации выставок, сотрудничеству с художниками и скульпторами Кыргызской Республики.