Среди предложений в парламенте Якутии — восстановление звания «Мать-героиня»

290

В 1990 году в Якутии проживало более 1 млн. 111 тыс. человек. Это был пик численности населения республики. В последующие годы происходило его постоянное сокращение. Сегодня в регионе проживает более 956 тыс. человек: 624 тыс. человек в городских поселениях, 332 тыс. человек – в сельской местности. Между тем Главой Якутии поставлена задача – добиться, чтобы к 2022 году, к 100-летию образования Якутской АССР, в республике проживало 1 млн. человек.


Хотя численность населения сокращается, Якутия входит в число немногих регионов Российской Федерации, в которых сохранился естественный прирост населения. Конечно, положительную роль в улучшении данного показателя демографии играет созданная нормативная правовая база. Сегодня в республике реализуется около 50 региональных законов, регулирующих отношения в этой области. Одним из основных является закон «Об охране семьи, материнства, отцовства и детства в Республике Саха (Якутия», принятый по инициативе народных депутатов республики в декабре 2008 года и предусматривающий государственную поддержку многодетных и молодых семей. На территории региона реализуется свой закон «О республиканском материнском капитале «Семья». В Якутии приняты Концепция семейной и демографической политики на период до 2025 года, реализуется План действий данной Концепции, принята Стратегия действий в интересах детей на 2012-2017 годы.

Но упрямые цифры статистики говорят, что сохраняется тенденция сокращения численности населения, которая, в первую очередь, объясняется снижением количества женщин репродуктивного возраста в связи с «демографической ямой» 1995-2005 годов. В республике характерно общее старение населения и преобладание женского населения над мужским. Экономические показатели отображают демографическую ситуацию в республике – численность экономически активного населения составила в 2015 году 501 257 человек или 52,2% от общей численности населения. С 2005 года наблюдается отток населения из села и увеличение численности городского населения за счёт внутренней миграции. Остаются актуальными вопросы о повышении уровня материального благополучия семей, имеющих детей, об обеспечении жильём молодых семей, о сохранении репродуктивного здоровья населения республики.

IMG_2215

Для решения данных проблем создана рабочая группа по разработке законодательных инициатив в области демографической политики республики. Сегодня рабочая группа провела первое совещание. В мероприятии приняли участие председатель постоянного комитета Ил Тумэна по делам семьи, детства, молодёжи, физической культуре и спорту, заместитель руководителя рабочей группы Юрий Баишев, председатель посткомитета парламента Якутии по здравоохранению Александр Корякин, председатель посткомитета Госсобрания (Ил Тумэн) по науке Антонина Григорьева, руководители структурных подразделений аппарата Ил Тумэн.

Члены рабочей группы обсудили различные варианты законодательного решения вопросов улучшения демографической ситуации в стране. Так, отмечено, что для сохранения положительной тенденции роста количества рождаемости необходимо, прежде всего, предусмотреть дополнительную поддержку многодетных семей, имеющих 3-х и более детей. Озвучены предложения, чтобы средства материнского капитала выделялись всем детям в случае рождения близнецов, тройни или четверых детей, как у молодой якутской семьи Платоновых. Также обсуждены предложения о включении всего периода по уходу за детьми в трудовой стаж для начисления общей пенсии, разработки механизмов ипотечного кредитования для многодетных семей, предоставления субсидий для строительства жилья в сельской местности, предоставления многодетным семьям целевых субсидий на оплату коммунальных услуг. Кроме того, для поддержки многодетных матерей, имеющих семерых и более детей, предложено восстановить звание «Мать-героиня», выдачу орденов и медалей «Материнская слава».

IMG_2218

Члены рабочей группы обратили внимание на показатели смертности населения в республике. Анализ показателей показывает, что смертность у мужского населения связана с внешними факторами, а женского населения – с охраной здоровья. Выше среднего по республике уровень смертности в 2014 году зафиксирован в арктических районах, именно там, где закрываются небольшие ФАПы и участковые больницы. В этой связи предложено внести изменения в законодательство в сфере охраны здоровья, в том числе продолжить работу на федеральном уровне.

Обсуждены меры по поддержке семей, проживающих в сельской местности. Одним из возможных механизмов является внесение поправок и предложения в проект закона «О развитии сельского хозяйства в Республике Саха (Якутия)», принятый Ил Тумэном в первом чтении. Рабочая группа продолжит работу, в том числе, будет изучен опыт работы других субъектов Российской Федерации.

Пресс-служба Ил Тумэна