Старожилу Якутска Петру Конкину вручили телеграмму от Владимира Путина

246

Поэту, краеведу, участнику Великой Отечественной войны Петру Конкину вручили поздравительную телеграмму от президента Российской Федерации Владимира Путина. Ветерану исполнилось 90 лет.

26 января в этнографическом центре «Якутская юрта» Якутского музея им Ем. Ярославского состоялся торжественный вечер в честь 90-летия члена Клуба старожилов Якутска Петра Кирилловича Конкина.

Поздравить Петра Кирилловича пришли руководитель столичного управления социальной защиты населения и труда Семен Матвеев, заместитель руководителя Управления по социальным вопросам Управы Губинского округа Гульжан Огонерова, председатель городского Совета ветеранов Михаил Попов, генеральный директор УК «ЖКХ Губинское» Владислав Дмитриев. К поздравлениям присоединился директор Якутского музея им. Ем. Ярославского Егор Шишигин.

Пётр Кириллович Конкин — один из старейших поэтов нашей республики, автор четырёх сборников стихов: «Где золото роют в горах» (1963 г.), «Присягаю работе» (1976 г.), «Стихотворения» (1997 г.) и «Корни» (2012 г.) – родился на Рязанщине 5 января 1927 года. Детство его прошло в Присаянской тайге, на берегу речки Зима.

Работать начал с пятнадцатилетнего возраста. В 1944 году Пётр был призван в ряды Советской Армии. Участник войны с милитаристской Японией. Демобилизовался в сентябре 1952 года в звании младшего сержанта. После демобилизации Пётр Конкин приехал в Якутию. Сначала работал на Алдане – в газете «Алданский рабочий». Здесь стал профессиональным журналистом. Затем в течение двадцати лет был сотрудником Госкомитета ЯАССР по телевидению и радиовещанию.

Как историк-краевед опубликовал много материалов о Гражданской войне в Сибири и в Якутии. Активно участвует в общественной работе Русской общины и в региональном отделении Народно-патриотического союза, в ветеранском движении и в работе Клуба старожилов Якутска. Пётр Кириллович был первым председателем Якутского городского Совета участников войны последнего призыва. Его песни исполняют народные вокальные ансамбли, а также артисты театров и любители.

Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Японией» и юбилейными медалями. А также – знаками «Почётный ветеран РФ» и «Гражданская доблесть».