Судебные приставы вернули более 100 млн долгов по алиментам

634

Российские судебные приставы вернули более 100 миллионов рублей задолженности по одним только алиментам за счет предоставленного им месяц назад права ограничивать должников в управлении автомобилем, сообщил журналистам в четверг главный судебный пристав России Артур Парфенчиков.


В России 15 января вступил в силу закон, разрешающий ограничивать должников в праве управления транспортными средствами за долги свыше 10 тысяч рублей. Ограничение коснулось должников, которые не исполняют обязательства по алиментам, по возмещению вреда здоровью, по административным штрафам и по некоторым другим основаниям.

«Фактически мы проанализировали две недели января и две недели февраля. По нашим предварительным данным, которые сейчас поступили в центральный аппарат, только по алиментам за счет этой меры детям возвращены более 100 миллионов рублей по этой категории исполнительных производств«, — сказал он и отметил эффективность введенной меры.

Артур Парфенчиков сообщил, что все вышеуказанные должники получали предупреждение и, как правило, выплачивали свои долги. Например, в Воронеже за месяц были найдены и предупреждены о возможном ограничении права на вождение автомобиля около 5 тысяч человек — из них лишь около 200 должников не смогли оплатить свою задолженность и были ограничены в водительских правах до оплаты долга.
Руководитель Службы приставов добавил, что эта мера носит, в первую очередь, превентивный характер, а ее «первый глубокий анализ» будет сделан по итогам первого квартала, и цифры, по мнению Парфенчикова, будут достаточно серьезные.