Светлана Давыдова: Нужно развивать медицину первичного звена

487

Предварительное голосование партии «Единая Россия» состоится 22 мая. Каждые выходные на открытых дебатах кандидаты выступают со своими предложениями, выслушивают наказы жителей. Главный врач Якутской городской больницы №3 Светлана Давыдова, которая является участником праймериз, в интервью ЯСИА поделилась впечатлениями о дебатах и рассказала о развитии здравоохранения в республике. 


— Светлана Николаевна, вы участвовали в первых дебатах, как это было?

— Первые дебаты, я считаю, получились. Были затронуты темы, близкие каждому якутянину, – здравоохранение, социальная политика. Это говорит о том, что партия «Единая Россия» работает в социальном направлении, решает проблемы людей.

— Если говорить о здравоохранении в республике, на ваш взгляд, на что в этом вопросе стоит обратить особое внимание?

— Если раньше мы в основном говорили о материально-технической базе больниц, так сказать, о внешнем виде, то сегодня заостряем внимание на качестве и, главное, доступности медицинской помощи. Система здравоохранения перешла на стандартизацию. Что это означает? Это огромная работа с нормативно-правовой базой, ведь все нужно сложить в единую работающую систему. Когда внедряются такие стандарты, необходимо учитывать особенности территорий, тем более для севера, адаптировать их к регионам! Я считаю, что все внедряемые на федеральном уровне стандарты должны обязательно проходить экспертную комиссию профессиональных сообществ. Таковым может выступить Якутская медицинская палата.

— Как эти стандарты сказались на медучреждениях в отдаленных улусах, ведь были опасения, что люди могут остаться без доступной медицины?

— Для понимания, в каждом районе есть фельдшерско-акушерские пункты, работают амбулатории и центральные районные больницы. На федеральном уровне было мнение, что у нас в регионе переизбыток койко-мест, ведь если перевести каждое место в денежный эквивалент, получается немало. Приведение в соответствие федеральным нормативам коек привело к угрозе закрытия части медучреждений. Для того, чтобы сохранить коечный фонд для жителей Севера, я считаю, необходимо, учитывая особенности нашего региона, разработать и использовать специальные коэффициенты по отдаленности, труднодоступности и т.д.

В некоторых районах, условно говоря, 2000 человек обслуживает 90 медработников, а по правилам должно всего два: терапевт и медсестра. Но эти 2000 человек раскиданы по большой территории, и два медработника не могут охватить их всех. Поэтому и работают 90 специалистов, взятых из квоты города. И вот уже отсюда переизбыток по существующим стандартам докторов в далеких поселках, и нехватка штатной численности там, где большая плотность населения – в городе. Там страдают из-за расстояний, а тут из-за нехватки кадров. Поэтому мы и ведем речь о применении к северным территориям особенных стандартов, чтобы пациенты получали гарантированную им государством медпомощь и врачи не перерабатывали.

— Работа по внесению изменений в федеральный закон №323 «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» ведется?

— Да, здесь большой объем работы проделан депутатами Ил Тумэна, членами комитета по здравоохранению, социальной защите, труду и занятости, членами фракции «Единая Россия». Они вышли на самый высокий уровень, и этот вопрос был рассмотрен в Государственной Думе, Совете Федерации. В результате коечный фонд стационаров в районах сохранен. Принципиальна здесь и позиция главы Якутии Егора Борисова – сохранить медучреждения. Поэтому республика за счет средств собственного бюджета финансирует эти койко-места. Насколько я знаю, ежегодно порядка 2 млрд рублей выделяется на эти цели. О чем это говорит? Для руководства региона интересы людей на первом месте.

— Вы упомянули о том, что в густонаселённых районах республики врачи перерабатывают…

— Сегодня, условно говоря, на 130 мест мы имеем только 100 врачей. Есть отток квалифицированных кадров в частную медицину и отток врачей из профессии. Эту проблему надо решать, обратить внимание на кадровый потенциал медицины республики.

Профессиональное сгорание молодых специалистов происходит через 2-3 года, поэтому молодые кадры надо мотивировать на работу, разрабатывать социальные программы поддержки медиков и их семей. Я считаю правильным, что партия «Единая Россия» за социально защищенных жителей республики, что действует программа «Земский доктор». За весь период действия программы с 2012 по 2015 годы выделено 487 млн рублей, из них 243,5 млн — из республиканского бюджета. Работать в районы поехали 449 молодых врачей.

Сегодня есть уже действующие программы: дети медработников в Якутске имеют льготы в очереди в детсад, в Мирном сдан дом для врачей, жильцам вручены ключи. Недавно на встрече с Егором Борисовым речь шла о строительстве жилья, общежития для медиков в Якутске. Надо продолжать эти программы и расширять их.

— Якутия сегодня в лидерах на Дальнем Востоке по приросту населения, хорошие показатели рождаемости. Надо полагать, мы так идем к задаче – миллион жителей к столетию государственности?

— Для прироста населения делается многое, в первую очередь внимание уделяется социальной политике и качеству оказания медпомощи. Скоро будет сдан Перинатальный центр, строятся школы, полностью закрыт вопрос по обеспеченности местами в детсадах детей от 3 до 7 лет, к 2020 году решится вопрос с яслями.
Необходимо расширять первичное звено в медицине, в том числе и детской. «Первичка» — основа здравоохранения, фундамент. Если человек не получил нормальной медицинской помощи на первичном уровне, он дойдет до более затратной — высокотехнологичной. Поэтому здесь я полностью согласна с позицией партии «Единая Россия» и Егора Борисова о сохранении медучреждений на Севере. Приветствую и то, что большое внимание уделяется ФАПам, ведь раньше им доставалось по остаточному принципу, а сейчас строят типовые здания, ставят в планы к столетию региона, выделяют деньги.

— Если сравнивать систему здравоохранения пять лет назад и сейчас…

— Разительные перемены. Тогда не было ни электронных очередей, ни электронной записи, ни центрального архива медицинских изображений… Если в то время в первичном звене не было МРТ, компьютерного томографа, УЗИ экспертного класса и приходилось направлять пациентов на третий уровень, то сейчас все это работает уже на первичном уровне!