Убиты подо Ржевом: в Тверской области ищут останки воинов из Якутии

187

Сегодня у потомков солдат, сложивших свои головы на полях сражений, есть надежда получить весточку с мест кровопролитных боев. В уникальной поисковой экспедиции «Калининский фронт», которая развернулась в Тверской области Ржевского района у деревни Кокошкино, в числе полутысячи поисковиков принимают участие якутяне.


Как рассказывает командир поискового отряда «Полярная звезда» Ирина Григорьева, прибывшая в поисковой лагерь вместе с десятью подопечными из Якутии, работа идет большая. «Наша цель – найти останки воинов и идентифицировать их. Здесь, на земле подо Ржевом, погибли якутяне, не все они найдены, мы надеемся отыскать любые их следы», – говорит командир «Полярной звезды».

В ходе поисковых операций отряды находят не только боевые единицы – патроны, гильзы, но и разную солдатскую утварь – котелки, фляжки, сосуды, лопатки. Все, что обнаружили, поисковики, прибывшие из республики, заберут с собой в местные музеи.

«То, что молодые ребята из Якутии трудятся в поисковых отрядах, говорит о том, что наше молодое поколение вплотную коснулось темы великого подвига наших дедов. Это свидетельство правильного  направления  по воспитанию подрастающего поколения в духе патриотизма и безмерного уважения к памяти о подвиге всего нашего народа», – отметил постпред Якутии Юрий Куприянов во время визита в поисковой лагерь.

Постпред также сообщил, что в ходе поисковой работы, проведенной за последнее время, выяснилось, что 212 фамилий бойцов из Якутии, пропавших без вести на Ржевской земле, не упомянуты ни в Книге памяти республики, ни на мемориале воинам-якутянам в деревне Филькино Ржевского района Тверской области. «На уровне Правительства Якутии будет рассмотрен вопрос о расширении памятного монумента воинам-якутянам и увековечивании имен наших земляков на гранитных плитах у полей сражений», – сказал Юрий Куприянов.

В этом году в Ржевский район прибыла еще одна группа поисковиков из Якутии. Виктор Иванов, Афанасий Николаев и Дмитрий Филиппов в ходе своей поисковой деятельности в рядах отряда «Броня» поднимают останки бойцов в местах, где зимой 1942 года вела боевые действия 326-я стрелковая дивизия, в которой каждым десятым воином был якутянин. Накануне Дня Победы поисковики обнаружили останки красноармейца и смогли идентифицировать их благодаря хорошо сохранившемуся жетону.

В работе экспедиции «Калининский фронт» принимают участие около 500 человек: как опытные, так и начинающие поисковики из 39 регионов России и стран ближнего и дальнего зарубежья, а также военнослужащие 90-го отдельного специального поискового батальона министерства обороны Российской Федерации. С 26 апреля поисковики уже  подняли из земли останки более 100 солдат и офицеров Красной Армии.