Участники экспедиции «Байкал-Аляска» рассказали о прохождении маршрута от Иркутска до Якутска

207

Историко-географическая экспедиция «Байкал – Аляска», стартовавшая из Иркутска 30 мая, в ходе третьего этапа грандиозного пути продолжает движение по территории Хабаровского края. О том, как прошли два первых этапа экспедиции, рассказали ее участники.


«Мы благодарны организаторам за возможность принять участие в такой мощной экспедиции, ведь становление нашего музея пришлось на период активной деятельности Русского Географического общества, и мы стараемся продолжать эти традиции, – подчеркнул директор Иркутского областного краеведческого музея Сергей Ступин. – Должен сказать, что интерес к экспедиции огромный: люди следят за графиком движения, читают онлайн-дневники экспедиции».

Сергей Норвайшас, руководитель экспозиционным отделом «Окно в Азию», с 7 по 17 июня прошел участок пути от Северобайкальска до Якутска общей протяженностью 2200 километров с целью исследования мест, связанных с деятельностью выдающегося православного миссионера, митрополита Московского и Коломенского Святителя Иннокентия.

«Маршрут, которым мы шли, практически не изменился с XVII века, – поделился впечатлениями Сергей Норвайшас. – Крайне интересным оказалось посещение ямщицкого подворья на месте старинного Иркутского-Якутского почтового тракта. Оно расположено в деревне Еланка в Якутии, основанной ямщиками. Потомок этого славного рода 83-летний Любомир Соколов – последний представителем династии государевых ямщиков, он же является создателем и смотрителем музея. Интересно, что в Еланке жизнь словно застыла: постройки не позднее начала XX века, атмосфера, в которой можно приблизиться ко времени иркутских купцов-первопроходцев. На местной каменной стеле вместе с портретами героев Великой Отечественной войны мы увидели лики святых, в том числе и Святителя Иннокентия».

На данный момент экспедиция прошла около 4 тыс км. Самая северная точка маршрута была пройдена на повороте реки Лена на реку Алдан. Сейчас экспедиция движется на юг. По словам руководителя экспедиции Анатолия Казакевича, путешествие идет по графику и в целом больших технических проблем у ее участников не возникает. Он также сообщил, что участники экспедиции везут реликвии – землю и икону – с родины Святители Иннокентия деревни Анга в Иркутской области на остров Кадьяк на Аляске, где сохранились старинные православные храмы.

«Икона была изготовлена местными Качугскими мастерами на родине святителя. Оттуда же, у дома священника, где сейчас идет строительство культурно-просветительского центра, по старинному русскому обычаю на борт катамарана «Искатель» была взята горсть земли», – отметил Казакевич.

Экспедиция также приурочена к 150-летию продажи Аляски, 210-летию установления дипломатических отношений между Россией и США, 200-летию прибытия русской эскадры на Гавайи. Проект получил поддержку Русского географического общества, Минвостокразвития и МЧС России.