Ученые Северо-Восточного федерального университета и университета города Тур (Франция) планируют обосновать и популяризовать бренд северного питания на основе исследования проекта «Этничность и культура питания народов Якутии», сообщает пресс-служба СВФУ.
Что и как правильно есть: В Якутске эксперты обсудили вопросы питания
Ученые представили совместный проект, который получил поддержку Российского фонда фундаментальных исследований. Как рассказала директор Центра сотрудничества с франкоязычными странами СВФУ Изабелла Борисова, исследовательская группа, в которую входят медики, этнографы, историки, социологи, филологи, сформировалась в 2014 году. Масштабные работы стартовали летом 2017 года.
В рамках проекта на данный момент проводится анализ и выявление особенностей традиций питания якутов, эвенов, эвенков, юкагиров. Изучается трансформация культуры питания людей и мониторинг метаболического профиля в связи с современными изменениями рациона.
Ученые планируют обосновать и популяризовать бренд северного питания на основе этого исследования и изучения опыта передовых стран. По словам экспертов, рацион народов севера, который включает мясо, рыбу и молочные продукты, является оптимальным и наиболее здоровым питанием для местного населения.