Якутские ученые приняли участие в XVI Всероссийском конгрессе нутрициологов и диетологов, посвящённом 100-летию со дня рождения основателя отечественной нутрициологии академика А.А. Покровского «Фундаментальные и прикладные аспекты нутрициологии и диетологии. Качество пищи» в Москве.
Различные вопросы питания от структуры до инноваций в пищевой промышленности на конгрессе обсудили специалисты из 60 регионов России. «Фактическое питание различных групп населения Якутии остается неудовлетворительным», – сказала ЯСИА главный диетолог министерства здравоохранения Якутии и России в ДВФО, руководитель Центра питания НИИ здоровья СВФУ Ульяна Лебедева, резюмируя свое выступление на конгрессе.
Наряду с главным диетологом республики в мероприятии участвовали главный научный сотрудник Центра питания НИИ здоровья СВФУ Константин Степанов с докладом «Инновационные пищевые продукты в сочетании с уникальным северным сырьем», а также профессор Института физической культуры и спорта Раиса Платонова с докладом «Питание современных семей как социально-педагогическая проблема». Выступление якутской делегации отдельно отметил главный диетолог страны Виктор Тутельян, сказав, что в республике ведется очень активная работа.
«Неудовлетворительное питание ведет к нарушениям состояния здоровья. Сейчас в решении этой проблемы необходимы новые технологии. Здесь мы увидели опыт и очень эффективные технологии других регионов. И, конечно, будем их изучать и внедрять в республике», – сказала Ульяна Лебедева.
В рамках конгресса главный диетолог республики в качестве регионального представителя приняла участие в первом съезде Российского союза диетологов, нутрициологов и специалистов пищевой индустрии. По линии союза активно продвигается работа по созданию системы социального питания и организации питания в учреждениях социальной сферы, здравоохранения, образования.
В республике вопрос комплексной оценки питания и здоровья населения определен одной из основных задач направления «Повышение качества жизни населения» II Якутской комплексной научной экспедиции. Якутия активно работает по внедрению проекта по модернизации школьного и дошкольного питания с 2010 года. В стратегию приоритетных направлений социального развития региона до 2030 года также были включены популяризация здорового питания и создание системы социального питания.