Увековечена память о выдающемся якутском исследователе-этнографе Гаврииле Ксенофонтове

627

В г. Покровск в сквере улусного краеведческого музея им. Гавриила Васильевича Ксенофонтова 27 апреля торжественно открыт бюст легендарного сына якутского народа, историка, исследователя-этнографа. Создатель фигуры — скульптор, народный художник Якутии, заслуженный деятель искусств РС(Я) Афанасий Романов.

Всех приглашенных гостей и хангаласцев с  Днем Республики Саха (Якутия) и открытием памятника поздравил глава улуса Гаврил Алексеев.

Племянница Гавриила Васильевича, Зоя Ивановна Ксенофонтова, заслуженный учитель РС(Я), отличник народного просвещения РСФСР, Почетный гражданин Хангаласского улуса, также поздравила присутствующих с праздником, искренне поблагодарила тех, кто причастен к возведению бюста. Директор улусного  краеведческого музея им. Г.В. Ксенофонтова Павел Харитонов вручил свидетельства  о внесении в Книгу Почета спонсору Алишу Мамедову  и скульптору Афанасию Романову.

От имени подрастающего поколения выступил Спартак Пермяков, ученик 6 класса Ойской средней школы им. А.В. Дмитриева, лауреат десятых Ксенофонтовских чтений республиканского НПК, он заверил быть патриотом своего улуса, помнить своего выдающегося земляка.

Митинг завершен возложением цветов к памятнику.

Справка:

Г.В. Ксенофонтов родился 4 января 1888 года в урочище Тиит Арыы 4-го Мальжагарского наслега Западно-Кангаласского улуса Якутии. Сын руководителя фактории. В 1907 году окончил Якутское реальное училище. В 1912 году окончил юридический факультет Томского университета. Избран депутатом Учредительного собрания от Якутского избирательного округа по списку № 1 (якутский трудовой союз федералистов). Член областного Комитета общественной безопасности, областной земской управы.

1920—1923 гг. — сотрудник Иркутского государственного университета. Собирая материалы для своих исследований, он предпринял ряд экспедиций по центральным районам Якутии, в низовьях Лены и Оленька, по маршруту Якутск — Западно-Кангаласский улус — Вилюйский округ — Чона — Ербогачён — Нижняя Тунгуска — Красноярск — Хакасия — Западная Бурятия.

Собранный в экспедициях материал послужил основой для ряда работ по фольклору, этнографии и истории.

С 1928 года жил в Иркутске. В 1930-е годы работал научным сотрудником НИИ языка и культуры при СНК Якутской АССР. Исследователь подготовил две большие работы: «Эллэйада» и «Ураангхай-сахалар».

22 апреля 1938 г. его арестовали в Москве по «якутскому делу» вместе с П. А. Ойунским. 28 августа 1938 года ВК ВС СССР приговорён к высшей мере наказания за шпионаж и в тот же день расстрелян. Место захоронения — полигон НКВД «Коммунарка». Реабилитирован ВК ВС СССР 22 августа 1957 г.