Увидела свет книга о первых якутских белазистах

327

В Якутском индустриальном педагогическом колледже 28 января прошла презентация книги «Первые белазисты-якутяне» («Сахалартан бастакы белазистар).


Книга повествует о первых водителях большегрузных машин из числа коренных жителей Якутии. В 1976 году по инициативе генерального директора производственного объединения «Якутзолото», Героя социалистического труда Тараса Десяткина в СПТУ №1 была набрана группа ребят коренной национальности, им предстояло получить специальность «водитель большегрузных машин», а затем работать на карьерах горно-обогатительных комбинатов «золотого» объединения. Куратором спецгруппы был назначен мастер производственного обучения Василий Мигалкин.

Все выпускники группы №46 стали профессионалами своего дела и многие годы работали  на горно-обогатительных комбинатах Якутии. «Идея написать книгу о своих выпускниках пришла давно. Они внесли огромный вклад в освоение профессии «белазист», в то время она была чужда якутянам», — рассказал куратор спецгруппы и автор книги Василий Мигалкин.

На презентации книги он вспомнил, как все начиналось. «Мне доверили самому набрать группу. Я подал объявление в газеты «Социалистическая Якутия» и «Кыым». Желающих было очень много. Но мы набрали отслуживших в армии, крепких и способных ребят, в основном из сельской местности. «Якутзолото» подошло к решению этого вопроса очень серьезно – всем были оформлены трудовые книжки, уже тогда они значились рабочими «Якутзолота», — рассказал педагог.

После обучения выпускники группы были распределены по заявкам ГОКов в разные уголки республики – Алдан, Депутатский, Кулар и Батагай.

Прошло 40 лет с тех пор, как они начали свою работу за рулем 27-тонных машин БелАЗ. На презентацию книги собрались почти все выпускники спецгруппы №46. Они вспомнили, как работалось в первые годы.

Награжденный орденом Трудовой Славы III степени Петр Седалищев попал по распределению в ГОК «Куларзолото» в Усть-Янском районе. «Конечно, в первое время было трудно. Приходилось работать наравне с опытными белазистами, выходцами из Украины. Но со временем мы вошли в русло и стали работать не хуже. Когда закрыли «Куларзолото», меня и моих однокурсников Василия Потапова и Александра Чикалендина пригласили работать в «Алдазолото» в Нижний Куранах», — рассказал он и посоветовал молодым людям, которые начинают работать на большегрузных машинах, быть стойкими и любить свою работу.