В каждом районе республики есть люди неравнодушные к истории родных мест, собирающие по крупицам свидетельства очевидцев, фотографии и документы разных лет. Во время недавней поездки в город Среднеколымск состоялось знакомство с Мирославом Иннокентьевичем Никитиным, бывшим связистом, а ныне краеведом и работником музея.
— В следующем году Среднеколымску исполняется 375 лет, и вы работаете над книгами, связанными с историей города, развитием отраслей народного хозяйства. А что послужило толчком к началу краеведческой деятельности?
— Заниматься историей района я начал лет сорок назад. На окраине Среднеколымска стоят два старых здания. И как-то мой коллега сказал: «А это японские военнопленные построили». Я поверил, но потом стал размышлять, как это японские военнопленные могли построить эти здания?! Вроде в 1905 году Япония победила Россию, а не наоборот. В 1945 году Советский Союз одержал победу над Японией, но к этому времени эти два строения уже стояли. Позже мне удалось выяснить, что они были построены в 1914-1918 годах. Примечательно, что одно из них – первая радиотелеграфная станция в Якутии! В Якутске такая станция появилась только через два года.
Радиотелеграфная станция в Среднеколымске начала свою работу 5-6 декабря 1918 года. В следующем году ей исполнится 100 лет, и к этому юбилею я подготовил своё краеведческое исследование. Эта тема мне очень близка и интересна, ведь я более 30 лет проработал в отрасли связи. Надеюсь, в октябре-ноябре книга будет издана, скорее всего тираж будет 500 экземпляров.
— Откуда черпаете материал для своих исследований, книг?
— Как я уже сказал, началом послужила беседа с коллегой. Потом я стал копаться в местном архиве, работать с фондами музея, искать литературу в библиотеках. Потом добрался до архивов города Якутска – архив обкома, Национальный архив и во всех архивах, куда мог добраться. Кроме того, во время учёбы в Хабаровске искал материалы там, также было и в Новосибирске.
— Издание книг, тем более хорошо иллюстрированных, стоит дорого. Кто оказывает поддержку в этой работе?
— Вы знаете, зачастую я готовлю что-то, а потом забываю о завершённой работе, положив её на полку. Семь или восемь лет назад ко мне подошла заместитель главы, и предложила выпустить один из имеющихся у меня материалов. В прошлом году глава района Евгений Слепцов предложил выпустить книгу. Всё финансирование берёт на себя администрация района. У нас уже вышел первый том книги о Среднеколымске, второй выйдет в этом году, третий – в следующем. Вдобавок к этому готовим тематические издания – об авиации, милиции, медицине, судоходстве. Некоторые из них уже отпечатаны.
Есть планы на будущее. Меня интересует период шести смутных лет Колымы, это первые годы Советской власти. Дожидается своего часа информация о ссыльных, начиная от «царя гороха». Самым именитым ссыльным у нас был вице-канцлер России, граф Михаил Головкин. Нигде в Якутии таких высокопоставленных особ не содержали. Второй по значимости – это президент коммерц-коллегии, барон Карл Менгден, который был отправлен на Колыму вместе с Головкиными и умер в 1761 году Нижнеколымском остроге.
— Одной из проблем нашего общества является сохранение истории, культуры и традиций. Ваше мнение о молодёжи, о её стремлении познавать историю…
— Если говорить в общем, то поколения не меняются. Все мы в детстве этим особо не увлекались. Кто-то пацаном гонял в футбол, кто-то занимался чем-то другим. Всему своё время. Желание познать историю приходит с годами. Но и среди современной молодёжи есть юноши и девушки, серьёзно занимающиеся историей.
Наша беседа проходила в Среднеколымском краеведческом музее, где работает Мирослав Иннокентьевич. Он расположен в хорошем просторном здании, а экспонаты музея представляют широкий срез истории – от древности до настоящего времени.