Несмотря на требования природоохранной прокуратуры, в арктических районах Якутии не могут убрать накопившийся с советских времен металлолом. И тому есть причины.
«Поручение муниципальному району пишут, чтобы предусмотреть средства и вывезти металлолом. А то, что полстолетия копилось, мы за счет каких средств должны устранять? Завозило государство, а вывозить должен муниципалитет?», — озвучил вопрос на заседании Арктического совета при главе республики глава Усть-Янского улуса Георгий Федоров.
По информации Минохраны природы республики, на федеральном уровне в 2017 году предусматривалось более 400 млн рублей на очистку территории Булунского района и ликвидацию хвостохранилища Куларской золото-извлекательной фабрики в Усть-Янском улусе. В связи с дефицитом финансовых средств эти планы перенесены на 2019 год.
«Сегодня эти вопросы поднимает природоохранная прокуратура, — продолжил выступление Федоров. — По Нижнеянску треть емкостей оставили из-под нефти, а теперь я должен их в собственность оформить и предусмотреть средства для ликвидации. Про бочки я молчу, но у меня только нефтебаз закрытых восемь единиц, не считая Куларскую, которая рассчитана на 130 тысяч тонн».
В Минохраны природы отмечают, что в Год экологии в бюджете республики предусмотрено 7 млн рублей на вывоз металлолома поселка Тикси Булунского района на четырех участках. Остальные районы арктической зоны Якутии планируется очистить до 2030 года.