В действиях сотрудника экономической безопасности в Нюрбинском районе нарушений не выявлено

217

В действиях сотрудников полиции при проведении оперативных мероприятий в администрации Нюрбинского района признаков должностных преступлений не обнаружено, сообщает пресс-служба Следственного Управления Следственного комитета по республике.


20 января 2016 года в следственные органы Следственного комитета по Якутии поступило обращение от работников администрации Нюрбинского района о якобы незаконных действиях сотрудника экономической безопасности и противодействия коррупции отдела МВД России по Нюрбинскому району при проведении оперативных мероприятий.

По данному факту Нюрбинским межрайонным следственным отделом проведена процессуальная проверка на наличие в действиях сотрудников полиции признаков составов преступлений, предусмотренных  ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Установлено, что 19 января 2016 года старший оперуполномоченный  направления экономической безопасности и противодействия коррупции и оперуполномоченный ОУР ОМВД РФ по Нюрбинскому району на основании распоряжения руководства о проведении оперативно-розыскного мероприятия прибыли в здание администрации Муниципального района «Нюрбинский район».

Сотрудники администрации закрыли дверь кабинета отдела бухгалтерского учета и отчетности на ключ, при этом под различными предлогами отказались предоставить  запрашиваемые документы.

В связи с воспрепятствованием законным требованиям сотрудников полиции, старший оперуполномоченный на основании п.3 ч.3 ст. 15 ФЗ «О полиции» произвел вскрытие двери и составил соответствующий акт.

Процессуальной проверкой установлено, что старший оперуполномоченный направления экономической безопасности и противодействия коррупции отдела МВД РФ по Нюрбинскому району при проведении оперативно-розыскного мероприятия в здании администрации Муниципального района «Нюрбинский район» нарушений законодательства не допустил. Оперативное мероприятие проведено им в соответствии с требованиями Федеральных законов «О полиции» и «Об оперативно-розыскной деятельности».

По результатам проведенной проверки заместителем руководителя Нюрбинского межрайонного следственного отдела СУ СК России по республике принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела на основании п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ за отсутствием составов преступлений.