В Ил Тумэне обсудили вопросы развития арктических улусов

259

В парламенте республики 11 ноября состоялся «правительственный час». Речь шла о том, как идет работа по реализации Концепции устойчивого развития арктических улусов и мест компактного проживания коренных малочисленных народов Севера.


В обсуждении участвовали депутаты Ил Тумэн, руководители и ответственные работники республиканских министерств и ведомств, представители Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Якутии, арктических и северных улусов, а также представители средств массовой информации.

«Несмотря на то, что в республике сложилась стройная система взаимодействия законодательной власти и органов исполнительной власти в решении вопросов коренных малочисленных Севера, проблем очень много», – отметил вице-спикер парламента республики Виктор Губарев.

Был затронут также вопрос телекоммуникационного обеспечения. Отвечая на вопрос вице-спикера Ил Тумэна Виктора Губарева о повышении эффективности телекоммуникационного обеспечения в арктических улусах, министр связи и информационных технологий Якутии Александр Борисов отметил, что население ставило задачу обеспечения мощного радиовещания. «Этот вопрос нам удалось решить. С середины этого года вещание ведётся, к осени вывели передатчики на полную мощность. В итоге практически заброшенный объект сегодня функционирует, и северные улусы охвачены 10-часовым вещанием», – сказал министр. По его словам, сегодня сотовой связью охвачены все населённые пункты, в которых проживает более 200 человек. В 2016 году министерство завершает мероприятия по обеспечению сотовой связью населённых пунктов, в которых проживают от 100 до 200 человек. Так, связью МТС обеспечены Чкалов Аллаиховского улуса и Уяндино Усть-Янского улуса. До конца года будут обеспечены ещё семь населённых пунктов в Аллаиховском, Верхоянском, Момском и Усть-Янском районах.

По доступу в Интернет Александр Борисов отметил, что решена главная проблема по дефициту спутниковых ресурсов. В настоящее время общее количество населённых пунктов в Якутии, имеющих узлы доступа в Интернет, составляет 426, в том числе в 13-и арктических и северных районах – 89 населённых пунктов. При этом доля населения, имеющего возможность доступа в Интернет, составляет всего 97% от общей численности населения республики и 99,5% в арктических и северных улусах. «Интернет на самом деле есть везде, но пока ещё дорогой. Над удешевлением мы работаем. Кроме того, выдали субсидию в виде гранта для одного государственно-унитарного предприятия, которое до конца года в местах компактного проживания коренных малочисленных народов Севера и на территориях арктических и северных улусов установит Интернет-оборудование с WiFi-сетью с неплохой скоростью Интернета», – сообщил министр.