В Кашире почтили память павших воинов-якутян

250

Торжественный митинг и церемония возложения цветов и венков к воинскому мемориалу в поселке Зендиково Каширского района Московской области проведены 4 мая постоянным представительством Якутии при президенте РФ. В мероприятии приняли участие сотрудники постпредства, члены якутского землячества, руководители и жители Каширского района.


Якутяне возложили цветы и венки к памятной плите, на которой в год тридцатилетия разгрома немецко-фашистских войск под Москвой были высечены слова – «Павшим воинам-якутянам от трудящихся г. Каширы».

«Наша республика далека от этих мест, где гремели ожесточенные бои. На ее территорию не ступала нога оккупанта, но Якутия отдала все для Победы. Республика отправила на фронт 62 тысячи своих лучших сынов и дочерей. Трудовой фронт Якутии построил для Красной Армии несколько танковых колонн и эскадрилий. Якутяне, получая в сутки как в блокадном Ленинграде скудный хлебный паек в 250 граммов, отправили на фронт тысячи тонн продовольствия, самоотверженно добывали  для фонда обороны золото и пушнину. Более пятисот якутских воинов первого призыва в составе кавалерийского корпуса генерал-майора Белова осенью 1941 года героически обороняли Москву в районе города Каширы. Сегодня мы приехали, чтобы поклониться светлой памяти тех, кто не щадя себя защищал Родину, всех наших воинов, отстоявших Москву и Отчество», — сказал на митинге заместитель постоянного представителя республики при президенте РФ Юрий Заболев.

Гостей из республики тепло приветствовал руководитель администрации городского округа Кашира Алексей Спасский: «Каширцы горячо поддерживают традицию, которая сформировалась общими усилиями якутян и жителей города. Каждый год накануне Дня Победы мы встречаемся на святом месте — мемориальном комплексе воинам, павшим в Великой Отечественной войне. Здесь у Вечного огня покоятся воины, нанесшие фашистам первое поражение. Именно здесь были разбиты дивизии Гудериана. Мы помним подвиг кавалеристов Белова, в рядах которых сражались посланцы Якутии. Память о якутах-кавалеристах, сражавшихся против врага на подступах к столице, стоявших  насмерть в рядах Красной Армии останется с нами навсегда».

Руководитель города Каширы заверил, что все достигнутые договоренности с постпредством об установлении на территории мемориального комплекса в п. Зендиково памятной плиты воинам-якутянам от жителей республики будут выполнены, в следующем году она будет торжественно открыта.