В комплексе «Чочур-Муран» определили лучших кулинаров полевой кухни

422

Восемь команд, представляющих разные предприятия, объединил кулинарный конкурс «Полевая кухня». По традиции он состоялся в культурно-туристическом комплексе «Чочур-Муран» – на самом верху горы, откуда открывается завораживающий вид на город.


Мастер-класс от шеф-повара

Организовали вкусное мероприятие ГУП «ТЦТР», мэрия Якутска и Союз обществ охотников и рыболовов Якутии. Началось оно с настоящего мастер-класса: шеф-повар ресторана «Чочур-Муран» Иннокентий Сидоров на глазах у присутствующих приготовил трех свежих куропаток. Снял мякоть и потушил ее в сливках с добавлением яблок с луком, костистую часть отправил в чугунок и – на костер. Получилась похлебка с дымком.

Сразу после впечатляющего шоу министр связи и информационных технологий Александр Борисов дал старт соревнованиям. Сам Александр Ильич заядлый охотник и рыбак. В авторской телепередаче «Охота и рыбалка» он популяризирует сие занятие настоящих мужчин и одновременно учит правилам и предупреждает о запретах.

Тем временем команды приступили к готовке. Согласно заданию, блюда должны быть приготовлены из того, что ползает, летает и плавает. В подавляющем большинстве за дело взялись мужчины – сильными руками потрошили рябчиков, уток, гусей, чистили рыбу, нанизывали оленину на шампуры. Одно из условий – команды могли включить в свой состав любых специалистов кроме профессиональных поваров.

Командный кулинарный дух

Капитан команды «Чочур-Муран» Владимир Егоров в миру бригадир рабочих. Острым ножом он резал мякоть оленины. Из нее он собрался делать шашлык. Арт-директор Алена Свинобоева чистила чиров и карасей для будущей ухи, пчеловод Михаил Кобенко взялся за куропаток.

Рядом с ними орудовала команда в белоснежных костюмах и с высокими поварскими шапками. На каждой аббревиатура – ЛОРП. Специалист по кадрам Кира Саввина и начальник отдела по управлению имуществом Сергей Степанов торопились – времени отпущено немного. Нужно успеть приготовить суп-кондер из утки с картофелем и пшеном, а затем взяться за помидоры. Их следует нафаршировать припущенной рыбой с рисом. И это еще не все. Кира вырезала из яблок мякоть – пустоты она заполнит грецкими орехами и запечет в углях. В общем, народ дал волю своей фантазии! Нам оставалось лишь удивляться народной выдумке.

Институт биологических проблем криолитозоны СО РАН представил группу научных сотрудников. Рулил командой Евгений Шемякин. Меню от науки: куропатка в фольге, утиный суп, рыба в фольге.

Следующие претенденты на призы – энергичные мужчины ФАПК «Якутия». Здесь старшим был и по должности, и по опыту заместитель генерального директора Василий Васильев.

«Из того, что вы видите на столе, мы приготовим лагман, это густой суп с домашней лапшой из рябчика и стейк из оленины, – поделился Василий Иннокентьевич. – И это еще не все. Будет рыба в фольге – щука, плюс оленина на решетке. Подождите, запишите еще одно блюдо: малосольного сига. Ребята только его посолили, вон в чугунке настаивается».

От такого изобилия я отправилась к следующему столу. Командовал готовкой генерал-майор в отставке, советник директора Союза обществ охотников и рыболовов РС(Я) Михаил Егоров. «Якутохотрыболовосоюз» принимал участие в первый раз. Мясо в фольге уложили рядами в угли, на решетке коптилась оленина. Следила за порядком директор Закира Иванова, она же член жюри конкурса.

Каждой команде – подарок

Время пролетело незаметно. Прозвучал сигнал о завершении, и члены жюри приступили к дегустации. Не нужно говорить, какие они испытали эмоции, попробовав изыски, приготовленные из охотничьих и рыбацких трофеев. Было вкусно все! Однако следовало определить лучших из восьмерки претендентов.

Первое место заслуженно присудили команде комплекса ФАПК «Якутия» и вручили главный приз в денежном эквиваленте. Второе поделили команда «Фрегат» (ОАО «ЛОРП») и «Чочур-Муран», и третье заняли «Дикие гуси (ГУП ТЦТР). Призерам – ценные подарки, причем ни одна команда не ушла с пустыми руками. Остальные участники получили приятные сувениры.