Школьников Якутска кормят жареной колбасой и несъедобными продуктами

553

Во многих школах Якутска ученикам вместо сбалансированного горячего питания на обед подают жареную колбасу и совершенно несъедобные продукты, сообщила на заседании член координационного совета по предпринимательству Альбина Кычкина.


Как сообщили ЯСИА в пресс-службе мэрии Якутска, вопрос обеспечения горячим питанием школьников в общеобразовательных учреждениях столицы стал одним из актуальных на заседании координационного совета по предпринимательству при главе города.

Альбина Кычкина отметила, что во многих школах Якутска были выявлены нарушения в сфере соблюдения санитарных требований, условий хранения готовой продукции,  отмечен износ оборудования для приготовления пищи.

«Во всех столовых висели меню, согласованные с управлением Роспотребнадзора, но на деле детей кормили жареной колбасой, а некоторые недобросовестные предприниматели школьные столовые обеспечивают совершенно несъедобными продуктами. В этой части нужно усилить контроль за предпринимателями», — сказала Альбина Кычкина.

По информации заместителя начальника по финансовым вопросам Управления образования города Якутска Евгении Корольковой, в 2016 году на компенсацию школьного питания детей льготной категории предусмотрено 115 млн рублей. Для учащихся с 1 по 4 классы в день компенсация составляет 8 рублей 64 коп. Для детей из льготных категорий: дети родителей-инвалидов, дети-инвалиды, дети из малообеспеченных и многодетных семей, компенсация за счет городского бюджета составляет 54 рубля.

Оставшуюся часть от этих компенсаций должны доплачивать сами родители. Например, если по утвержденному меню комплексный обед школьника стоит 130 рублей, то 54 рубля доплачивается из городского бюджета, остальные 76 рублей должен доплатить родитель.

Директор ООО «Копиртехсервис» Александр Никифоров отметил, что для того, чтобы школьников обеспечивали нормальным горячим питанием, нужно обратить внимание на процедуры проведения конкурсов и тендеров. «Ведь сейчас в конкурсах выигрывает тот предприниматель, который ставит наименьшие расходы. Из этого следует, что предприниматель не стремится готовить для детей полноценные обеды на 130 рублей, а ориентируется только на эти 54 рубля. Здесь нужно наводить порядок именно в конкурсной комиссии», — сказал Александр Тарасович.

Члены Координационного совета приняли информацию к сведению и попросили Альбину Кычкину для более подробного ознакомления с данной проблемой предоставить окончательную резолюцию выездных проверок.