В «Сахатранснефтегазе» состоялись соревнования бульдозеристов и экскаваторщиков

341

Конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии» АО «Сахатранснефтегаз» выявил лучшего машиниста бульдозерной и тракторной техники. В Якутск съехались 12 сильных специалистов из различных подразделений компании. На базе учебного центра «Профресурс» состоялся настоящий поединок бульдозеристов и экскаваторщиков.


«Если в прошлогоднем конкурсе приняли участие пять машинистов, то в этом году уже более десяти человек изъявили желание побороться за звание лучшего машиниста тяжелой техники. Для нашего производства машинисты бульдозера и трактора – это главная сила. Без вас ни одна работа не обходится. Поэтому нам важно повышать вашу квалификацию, вы не должны замыкаться в рамках своего подразделения, надо показывать свое мастерство и учиться у своих коллег. Сегодня пусть победит наиболее подготовленный и сильнейший!» – напутствовал перед практической частью конкурса главный инженер линейно-производственного управления магистральных газопроводов Павел Ксенофонтов.

«На самом деле задания конкурса максимально приближены к производственному процессу. Думаю, что в любом производстве присутствует дух спорта, и такие конкурсы на промышленных предприятиях имеют большое значение. Рабочие не только набираются опыта, но, прежде всего, повышают свою квалификацию, растет их профессионализм. Работодатели таким образом создают условия, чтобы специалисты своим мастерством и навыком смогли выйти на новый уровень. Очень хорошо, что данный конкурс имеет материальный стимул, ведь тем самым они повышают и свой разряд», — поделился своим мнением заместитель руководителя Гостехнадзора Якутии Андрей Никифоров.

Зрелище было впечатляющим, потому что машинисты высокой квалификации так виртуозно и легко управляли тяжелой техникой, что она просто «порхала», делая различные упражнения. Первое задание было таким: не касаясь дорожных знаков, въехать в бокс, выехать, а затем ковшом экскаваторной техники по одному брать шлакоблоки и собрать в одну кучу, затем так же обратно из одной кучки сложить в другую. Эксперты считали, сколько подходов за 10 минут сделает машинист.

Второе задание, как признают конкурсанты, было более сложным: бульдозер должен проехать «змейкой», перекатывая бочку. «Бочкой не сможешь управлять как трактором, она покатится не в ту сторону и пиши пропало», — смеется Андрей Макаров, прошлогодний призер конкурса.

Для некоторых конкурсантов сложно далась теоретическая часть, в которой кроме ПДД были вопросы по устройству тяжелой техники. «Для меня сложность представляли правила дорожного движения. В основном ПДД актуальны для водителей, а мы сдавали их давно, но тем не менее пришлось вспомнить. А вопросы по устройству двигателя и в целом техники мне знакомы, поэтому и ответил на них нормально», — сказал Андрей Макаров. В итоге Андрей по теории показал один из самых высоких баллов, набрав 9 из 10.

Но на практике вышли на первый план другие герои труда. Это и закономерно. Как отметил Степан Петров, машинист с большим опытом работы, который в прошлом году занял первое место, практические задания приближены для машинистов, занятых непосредственно на строительных работах. Он угадал, когда говорил, что победят машинисты из строительно-монтажного управления.

В итоге первые два места заняли машинисты этого управления, начальником которого является Михаил Кириллин. Первое место завоевал Айтал Григорьев, второе – Нюргун Федоров, третье место занял машинист из ЛПУМГ Афанасий Данилов.

«Машинист должен быть разносторонне развитым, поэтому для нас организация такого конкурса – это большой стимул, к которому мы готовимся, равняемся на лучших, — отметил один из конкурсантов Артем Дьяконов. – Мне моя работа очень нравится, особенно по душе выезды, работа на трассах. У нас в ЛПУМГ сплоченный и дружный коллектив, работаю здесь уже десятый год».

Конкурс «Лучший по профессии» набирает большую популярность и признание среди рабочих компании, ведь это не только надбавки к заработной плате, что тоже немаловажно, но и праздник единства духа и силы во имя процветания родного коллектива.