В Якутии изданы книги о просветителе Иннокентии (Вениаминове)

В эти дни увидела свет книга «Святитель Иннокентий (Вениаминов) в Якутии: Сборник документов». В издании опубликованы документы из фондов Национального архива Якутии, связанные с его деятельностью, в том числе впервые вводимые в научный оборот. Также с архивными данными и исследованиями крупнейших историков Якутии и других регионов России об истории православия в республике можно познакомиться во второй части книги "Божьи люди".

113

«Наши современные исследователи характеризуют его как крупнейшего ученого, выдающегося миссионера, просветителя, талантливого администратора, человеколюбивого архипастыря, учителя, величайшего патриота любимой им России и поразительно цельного русского человека», — написано о нем в книге.

Как утверждает современный историк И.Г. Стрюченко, его жизнь, его образ – своего рода эталон, с которым можно сверять жизнь человеческую, оценивать различные ее проявления.

Известно, что в чрезмерных трудностях происходило церковное служение Православной церкви в Якутии до прихода святителя Иннокентия. Когда он приехал в Якутскую область, в ней было 33 храма, из которых 6 каменных в самом Якутске, а все остальные находились в других округах (в основном, не более 3). Молитвенных домов насчитывалось по всей области 30. На около 210 тысяч жителей было только 56 священников. В связи с этим архипастырь требовал людей из других сибирских епархий. Он активно участвовал в деле церковного устроения в новой подведомственной ему области. Кроме статистических данных, выявления недостатков, он вносил свои предложения для их улучшения.

Как написано в книге, Святитель Иннокентий был очень внимателен к нуждам служащих, поэтому те не смели прибегать к злоупотреблениям, обычным в других епархиях. Он создал комитет, по инициативе которой в Москве и Санкт-Петербурге в 1857 году были изданы первые восемь книг на якутском языке.  Уже на следующий год тоже в Москве изданы 16 духовных книг на якутском языке. Все это было обусловлено тем, что Иннокентий много ездил по Якутии и каждый раз убеждался, что местное население готово усвоить христианство только на родном им наречии.

В 1859 году впервые в истории Якутии состоялась божественная литургия на якутском языке и прочел его сам святитель Иннокентий. Это событие произвело на население Якутии чрезвычайное, неизгладимое впечатление и народ был очень одухотворен такими преобразованиями. Начиная с 1855 года в Якутии началось строительство часовен без ограничения, где принимали участие лучшие местные мастера. Это строительство положило начало распространению христианской веры и приобщению к христианской вере, к русской культуре, распространению грамотности, так как при них открывались приходские школы. Это лишь малая толика его кропотливого труда в Якутии.

Следует отметить, почти одновременно с этой книгой напечатано издание «Божьи люди», авторами которой являются кандидат философских наук Ирина Дмитриева и кандидат исторических наук Инна Юрганова.  Авторы в этой книге знакомят с историей православия в Якутии, начиная со времени пребывания здесь Святителя Иннокентия (Вениаминова) и до событий 1917 года.  В этом красочном издании описано время расцвета христианства в республике, связанного с образованием самостоятельной Якутской и Вилюйской епархии.

Читателю удастся познакомиться с редкими архивными данными и исследованиями крупнейших историков Якутии и других регионов России. Поскольку книга написана доступным языком, будет понятна для широкого круга читателей.

Для учащихся, студентов и преподавателей это издание может служить прекрасным учебным пособием.