В Якутии к контролю над госзакупками намерены привлечь общественников

Чистоту проведения госзакупок в Якутии будет контролировать создаваемый в департаменте по профилактике коррупционных и иных правонарушений при главе РС(Я) отдел информационных проверок. Как отметил руководитель департамента Федор Борисов в интервью ЯСИА, работать чиновники намерены в тесном контакте с Общероссийским народным фронтом.

87

— Давайте сперва определимся, что такое коррупция?

— Точное юридическое определение коррупции дано в законе, но в целом это незаконное использование чиновником, должностным лицом своего служебного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды чиновнику другими лицами. То же самое относится к юридическим лицам.

— Какие полномочия у Департамента?

— Мы не являемся правоохранительным органом, хотя и тесно взаимодействуем с ними. В наши задачи входит контроль за соблюдением запретов, ограничений и требований, установленных для государственных служащих в целях противодействия коррупции, обеспечение соблюдения служащими требований законодательства РФ о контроле за расходами, а также иных антикоррупционных норм. Департамент принимает меры по выявлению и устранению причин и условий, способствующих возникновению конфликта интересов. Иными словами нам важно не разоблачить и покарать, а обеспечить нормальную работу государственной власти в Якутии в строгих рамках федерального и республиканского законодательства.

В этой связи очень серьезная роль уделяется профилактической работе – проводятся лекции и выступления перед чиновниками различных уровней, выезды в улусы, мы стремимся обратиться к людям с самых различных площадок. Специально для этого заключено соглашение с обществом «Знание», сотрудничаем с СВФУ, с филиалом РАНХиГС. Планируем выйти на школы — надо внушить новому поколению нетерпимость к коррупции, ведь уже совсем скоро сегодняшние дети встанут у руля республики, страны.

— Как обычно у вас начинается «расследование»? Сколько оно длится? Какой итоговый документ?

— Если имеются серьезные основания, распоряжением Главы республики назначается проверка в отношении конкретного лица. На проведение проверки отводится до 60 суток, в особых случаях срок может быть увеличен еще на 30 суток. Доклад по результатам проверки с рекомендациями Департамента поступает Главе, который и принимает решение.

— Последние изменения закона «О коррупции» усилили ограничения при назначении на государственную или муниципальную должность по основаниям близкого родства и свойства, – что это значит? Ведь наша республика, несмотря на большую территорию, очень компактна, и все друг друга знают.

– С каждым разом противоборство коррупции в стране усиливается, только за последние полгода внесены три дополнения. Так, если раньше госслужащему нельзя было принимать на работу близких родственников и свояков, то теперь к ним добавились еще иные близкие, имущественные и корпоративные отношения.

Применительно к Якутии вы совершенно правы, возникают определенные проблемы. Часто случается так, что в маленьком наслеге в администрации работают родственники главы, поскольку других подготовленных кадров нет. Во избежание такого конфликта интересов работают специальные комиссии, которые главам необходимо уведомить, что вариантов просто нет. Само по себе это не должностное правонарушение. Родственника можно, к примеру, вывести из своего прямого подчинения. Но если будет выявлен факт незаконного получения выгоды благодаря родственным связям – это уже повод для разбирательства и наказания.

— Какие следуют наказания за коррупционные действия?

— Наказания за коррупционные правонарушения назначаются в соответствии с федеральным законодательством. За это предусмотрены различные виды ответственности – уголовная, административная, гражданско-правовая, дисциплинарная. Уголовным и административным преследованием занимаются правоохранительные органы. А наиболее серьезным дисциплинарным взысканием является увольнение в связи с утратой доверия. Скажем так, лишиться работы с такой формулировкой фактически означает конец карьеры для любого служащего.

— Бизнес-сообщество считает, что почти все госзакупки проходят с нарушениями, и обратного хода не имеют – пока разбирались «поезд ушел», то есть контракт уже заключен, а предприниматель потерял выгоду. Как быть с этим моментом?

— Вновь создаваемый в Департаменте отдел информационных проверок будет непосредственно контролировать работу в области госзакупок. Еще планируется, что вся работа будет вестись в тесном контакте с Общероссийским народным фронтом, уже давно взявшим на себя общественный контроль в этой сфере. Кстати, я побывал недавно на форуме ОНФ в Хабаровске, посвященном госзакупкам, где предложил внести изменения в законодательство, где бы ужесточались сроки оплаты и требовалось подтверждение платежеспособности заказчика. У ОНФ есть право на законодательную инициативу. Эти изменения существенно бы изменили сложившееся положение с нарушениями оплаты выполненных контрактов. 

— Отчет о деятельности Департамента будет в открытом доступе?

— Конечно, деятельность Департамента всегда будет максимально открытой для общественности. Но следует учитывать и специфику нашей работы: мы работаем с персональными данными граждан, с документами для служебного пользования, разглашение которых противозаконно.