В Якутии могут провести повторный конкурс на лучший эскиз памятника Тыгын Дархану

В столице республики 1 октября завершилось интернет-голосование за лучшую эскизную работу памятника герою многочисленных якутских преданий Тыгын Дархану. В финал прошли пять эскизных работ разных скульпторов Якутии. Однако конкурсная комиссия не согласилась с итогом голосования общественности и решила провести конкурс повторно.

428

Как стало известно ЯСИА, конкурс на лучший эскиз памятника Тыгын Дархану может иметь продолжение. Победитель пока не выявлен, эскизы финалистов могут быть переделаны, а итоги интернет-голосования, возможно, не будут учитываться.

Напомним, что в июне 2014 года министерство культуры и духовного развития республики объявило открытый конкурс на лучший эскизный проект памятника и сквера «Тыгын Дархан» в долине Эркээни на территории местности Орто дойду в Хангаласском улусе. Всего из 11 эскизных работ конкурсная комиссия во главе с министром культуры и духовного развития республики Владимиром Тихоновым, с участием директора института гуманитарных исследований СО РАН Анатолия Алексеева, первого заместителя генерального директора медиа-холдинга «Сахамедиа» Афанасия Ноева и других, выбрала только пять.

Проекты финалистов конкурса были отобраны на заседании конкурсной комиссии для направления на Интернет-голосование для учета мнения общественности, согласно Положению конкурса.

«Второго октября комиссия проведет новое заседание по итогам интернет-голосования, где с учетом мнения общественности примет решение. Победителей будет трое», — сообщил тогда ЯСИА руководитель отдела сохранения, учета и охраны объектов культурного наследия Минкультуры Якутии Гаврил Терентьев. 

Интернет-голосование прошло на сайте news.ykt.ru c 25 сентября по 1 октября 2015 года. Согласно его итогам, больше всех голосов набрал проект № 137995А.

photoByWidth&id=46795&width=1000

Однако конкурсная комиссия решила провести второй этап конкурса, поскольку, как и в любом другом творческом проекте, появились разногласия мнений членов комиссии и итогов голосования общественности.

Недавно один из участников прислал жалобу в адрес комиссии по поводу Положения конкурса. Согласно ему, в пункте 5.5. указано, что победитель будет определен путем голосования. Но какого именно — голосования членов комиссии или общественности — не уточнено.

«Конкурсная комиссия решила встретиться со скульпторами еще раз и предложить им провести второй этап конкурса. Согласно второму этапу, конкурсанты примут во внимание рекомендации членов конкурсной комисси и доработают свои эскизы. Например, что Тыгын Дархан обязательно должен быть на коне. После комиссия отберет лучшую работу. Но согласятся ли скульпторы на это — неизвестно«, — сообщил сегодня ЯСИА Гаврил Терентьев.

13 октября во вторник, авторы проектов встретятся с конкурсной комиссией. Каким будет итог встречи, читайте на ЯСИА.