В Якутии намерены уничтожать волков с помощью авиации

В республике волки травят тысячи домашних оленей. Информация прозвучала в постоянном комитете Ил Тумэна по селу и аграрной политике на встрече с представителями заинтересованных ведомств и оленеводческих хозяйств. Депутаты считают необходимым в разы увеличить финансирование отстрела серых хищников с воздуха.

163

«Предлагаем увеличить объемы субсидий на возмещение затрат в связи с производством работ по регулированию численности волков авиационным способом. Они должны быть не менее 50 млн рублей», — заявил председатель комитета Дмитрий Саввин на встрече с представителями заинтересованных ведомств и оленеводческих хозяйств.

Он подчеркнул, что предложение о финансировании авиаотстрела будет озвучено на пленарном заседании парламента. Эта инициатива также принадлежит депутатам Местникову и Андросову.

По информации департамента охотничьего хозяйства, уничтожение волков с воздуха не финансируется. Всего на борьбу с хищниками по линии департамента выделяется 7,5 млн рублей. На местах созданы мобильные бригады для наземного отстрела волков, которым выдано порядка тысячи капканов и семь снегоходов. Вместе с тем в ведомстве обратили внимание, что такой способ малоэффективен, особенно в горно-таежной и таежной зонах, где сложно использовать транспорт. В последнее время волки досаждают не только оленеводам на юго-западе и востоке Якутии, но и коневодам в центральной ее части, где ежегодно от травежа гибнет около 300 голов лошадей.

Представитель госкомитета по делам Арктики сообщил, что более лучше дела обстоят с регулированием волков в тундровой зоне. Сегодня в Якутии насчитывается 169 тысяч 652 домашних оленя. За 11 месяцев травеж составил 9370 голов. На создание наземных бригад волчатников в этом году выделено 5 млн рублей. С начала года уничтожено более 600 серых хищников.

Руководитель СХПК «Томпо» Николай Лебедев сообщил, что за четыре последних года волки задавили свыше 6 тысяч оленей и сегодня их осталось всего 7262 головы. «Состояние хозяйства плохое потому, что травеж составил за этот год 1545 голов оленей и 44 голов лошадей», — констатировал он.

Не лучше обстоят дела и в ГУП «Себян». Его глава Николай Кривошапкин рассказал, что в сравнении с прошлым годом динамика травежа заметно снизилась, однако ситуация остается плачевной, поскольку в этом году волки, медведи и рыси сократили поголовье хозяйства на 841 оленя.

Дмитрий Саввин подчеркнул, что предложение о финансировании авиаотстрела будет озвучено на пленарном заседании парламента. Эта инициатива также принадлежит депутатам Местникову и Андросову.