В Якутии поставили памятник первому Герою Труда

782

В честь Героя Социалистического Труда Романа Константинова в селе Мындагай Чурапчинского района установили памятник.

«Роман Константинов первым из якутов стал Героем Социалистического Труда. Рано оставшись сиротой, с детства познал все тяготы тяжелой работы. В те времена, когда только сформировывались коллективные хозяйства, Роман Иннокентьевич смог определить основное направление развития сельского хозяйства – коневодство. В 1931 году первым создал коневодческое хозяйство», — отметил глава Болугурского наслега Илья Николаев.

Памятник заказали кузнецу с 30-летним опытом из села Сатагай Амгинского района Алексею Скрябину.

«Материалом для памятника выбрали стальной лист. Делал его в течение девяти месяцев. Эскиз придумал тоже сам, благо сохранились фотографии героя. Размер – один к одному. В родном селе я делал памятник кобыле с жеребенком, посвященный Герою Соцтруда Тимофею Лукину«, — поделился с  ЯСИА Алексей Скрябин.

Роман Константинов родился в семье крестьянина-якута 14 октября 1896 года в 1-м Болугурском наслеге Ботурусского улуса Якутской области. После смерти родителей жил с бабушкой. С 1933 года работал в колхозе имени Константинова табунщиком, затем, с 1938 года, — в колхозе имени Фрунзе заведующим коневодческой фермой. За время работы в колхозе Роман Иннокентьевич смог увеличить численность табуна на 168 %, добившись 100% рождаемости кобыл. В 1947 году достиг рекордного показателя — 55 жеребят, выращенных от такого же количества кобыл.

За высокие трудовые успехи 5 августа 1948 года Константинову Роману Иннокентьевичу указом Президиума Верховного Совета СССР было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Жил Константинов в селе Мындагай Чурапчинского улуса. В 18 лет женился, кроме родной дочери вместе с женой воспитывал 5 приёмных детей. Дважды — в 1949 и 1958 годах избирался депутатом Верховного Совета Якутской АССР. Умер в 1994 году в возрасте 98 лет. Имя Героя присвоено Амгинской средней школе Чурапчинского улуса (2003). В Чурапчинском улусе учреждена премия имени Константинова.