В Якутии предложили создать сеть лагерей для мальчиков

738

В Якутии для мальчиков, которых воспитывают матери-одиночки, предложили создать сеть лагерей, а также внедрить систему наставничества. Об этом шла речь на круглом столе в республиканском медиа-центре.


Круглый стол «Роль отца в воспитании подрастающего поколения в условиях глобализации» прошел в преддверии II Съезда отцов Якутии.

Модератор, первый заместитель генерального директора «Сахамедиа» Афанасий Ноев выразил надежду, что круглый стол станет одним из основных мероприятий съезда, на котором соберутся активисты общественного движения «Лига отцов», а также люди, принимающие непосредственное участие в воспитании подрастающего поколения.

Министр по делам молодежи и семейной политике Афанасий Владимиров рассказал, что съезд проводится по инициативе самих отцов и активистов. Во всех наслегах прошли собрания, дискуссионные площадки, на которых выбрали делегатов, обозначили проблемы, создали советы отцов.

«Отец – основа крепкой семьи, а крепкая семья – основа сильного государства», —  подытожил он.

Председатель общественной организации «Лига отцов РС(Я)» Айхал Габышев сообщил, что в республике создаются условия для объединения мужчин. В 2007 году создана Лига отцов. В 1999 году учрежден День отца, в 2012 – День охотника, в 2017 – День сына.

В настоящее время в республике Якутии работают 269 советов отцов, которые стали опорой для муниципальных властей.

Глава многодетной приемной семьи Алексей Сидоров внес ряд предложений, одно из них касалось создания Школы для родителей. «Сейчас очень многие молодые пары разводятся. Сколько семей мы могли бы спасти, если бы учили их, как строить отношения и воспитывать детей?» – справедливо отметил он.

Учитель Майинской улусной гимназии Дохсун Ворогушин разработал уникальную программу для воспитания мальчиков, основанную на народных традициях этнопедагогики. Его подопечные осваивают кузнечное дело, охоту и рыбалку, работают на сенокосе, сплавляются по рекам и даже пересекают горы Верхоянья. Именно такого воспитания не хватает во многих семьях и школах.

С ним согласна индивидуальный предприниматель Надежда Платонова. Женщина организовала лагерь, где мальчиков обучают ковке якутских ножей. «Среди подопечных очень много сыновей одиноких родителей. Матери отдают детей в такие лагеря, чтобы восполнить нехватку мужского воспитания», — сказала она.

По словам Надежды Платоновой, в республике около 67 тысяч матерей-одиночек. В школах тоже преобладает женское воспитание, поэтому проблема не шуточная. Предприниматель предложила поддержать дело Ворогушина и создать в Якутии сеть лагерей для мальчиков, а также развивать систему наставничества.