В Якутии создали чат-бота с искусственным интеллектом

368

Якутская компания Sakhasoft создала чат-бота Akаari. В ходе демонстрационного эксперимента он проанализировал якутский сегмент интернета и стал имитировать стиль речи среднестатистического пользователя на своем аккаунте в Twitter.


Однако эксперимент прошел отнюдь не так, как ожидали разработчики. Предполагалось, что после анализа якнета бот начнет выдавать актуальные новостные заголовки или проблемы, волнующие якутян. Вместо этого он начал высказывать противоречивые заявления.

Так, первым сообщением чат-бота стала фраза: «Она хотела бы жить на Манхэттене, но аныгыскы тохтобул Центральнай киинэ театра» («…следующая остановка – Центральный кинотеатр»). Затем он сообщил: «Хочу строганину под водочку», но уже в следующей записи выдал: «Алкоголь – оружие порабощения и геноцида».

eKhcMpVWqQ4

Далее он начал ругаться (примеры не публикуем) и просто случайно выдавать якутские слова и различные фразы: «На лабутенах, на лабутенах, на лабутенах», «Селфилыахха», «Индиинда», «Айуу чэ», «Ыччу-ычча», «Когда же лето?», «После восьми не продают», «А на смайлексе уже есть?», «Достойно гынна».

По мнению разработчиков, сам по себе чат-бот безобиден. «Но в алгоритме его работы прописано использование уже существующих разговоров пользователей. Поэтому, если он ругается или высказывает радикальные взгляды, это означает, что робот всего лишь взял с кого-то дурной пример», — прокомментировал ЯСИА один из сотрудников Sakhasoft.

Создатели заявили, что программа лишь отражает настроения общества. После неоднозначного эксперимента компания удалила все сообщения чат-бота.