В Якутии стали производить больше молочной продукции

2016

В Якутии с начала года увеличились объемы производства сливочного масла и цельномолочной продукции, сообщает (Саха)стат. В региональном Минсельхозе это связывают с благоприятными климатическими условиями, благодаря которым удалось добиться прироста удоя молока.


По предварительным данным, с января произведено около 2 тысяч тонн натурального сливочного масла, что на 6,2% выше прошлогоднего уровня, выработано более 32 тысяч тонн цельномолочной продукции (на 2,9% больше, чем в 2015 году). Отмечается рост переработки рыбы (2,5 тысячи тонн) на 2,2%, а также макаронных и кондитерских изделий, алкогольной продукции.

Произведено на 26% больше мяса и субпродуктов (523 тонны), при этом сократилось производство колбасы (-2,3%) из-за ремонтных работ на комбинате «Скиф».

Кроме того, почти на 40% уменьшилось производство мяса домашней птицы, на 9% сократилось производство яиц, что, главным образом, вызвано снижением производственных показателей Нерюнгринской птицефабрики, говорится в отчете территориального органа государственной статистики.

«Нерюнгринская птицефабрика сейчас переживает не лучшие времена, а якутская птицефабрика не выдержала в этом году сторонней конкуренции», — отметил руководитель департамента пищевой и перерабатывающей отрасли Минсельхоза региона Василий Афанасьев.

«Летом был большой завоз яиц из других регионов, где производители увеличили свои мощности в связи с программой импортозамещения. Если мы производим порядка 100 миллионов яиц в год, то у них объемы в десять раз больше. При этом у конкурентов, даже с учетом транспортной схемы, цены на привозные яйца ниже, поскольку в их регионах цены на электричество и те же корма меньше, чем у нас. Птицефабрика не сумела выдержать ценовой конкуренции», — подчеркнул Афанасьев. Он добавил, что в этом году якутская птицефабрика не сумела реализовать 2,5 миллиона яиц.

Однако, по его словам, транспортная схема в зимний период усложнилась для других регионов, поэтому у птицефабрики есть шанс реабилитироваться. Предприятию необходимо увеличивать мощности и повышать конкурентоспособность, заявил руководитель департамента.

Уменьшение производства мяса домашней птицы и сокращения производства яиц собеседник агентства объяснил снижением производственных показателей Нерюнгринской птицефабрики.