В Якутии вводят запрет на продажу слабоалкогольных напитков

Законопроект о запрете розничной продажи слабоалкогольных тонизирующих напитков в Якутии принят в окончательном чтении депутатами Госсобрания республики. Таким образом власти сделали еще один шаг в продолжающейся антиалкогольной борьбе.

103

«Парламентарии республики скрупулезно работали над данным законопроектом в течение полутора лет», — отмечается в сообщении пресс-службы. В качестве одного из пунктов, по которому возникли разногласия, были кисломолочные продукты национальной кухни «кумыс» и «быппах», имеющие в своем составе незначительную долю спирта, вырабатываемого в процессе изготовления и хранения. Соответствующий запрос был направлен в республиканское управление по лицензированию и контролю за розничной продажей алкогольной продукции. Руководитель ведомства Матвей Лыткин в своем заключении установил — под понятие «слабоалкогольные тонизирующие напитки» подпадает только та продукция, которая содержит в своем составе от 1,2 до 9 % этилового спирта в объеме готовой продукции. В документе отмечается, что кумыс, быыппах и другие напитки на основе коровьего, кобыльего, козьего молока в данную группу не входят, поскольку их производство регулируется техническим регламентом на молоко и молочную продукцию.

index (42)

14 октября депутаты приняли закон в окончательном чтении и направили его на утверждение главе республики.

Отметим, что аналогичные законодательные акты приняты и в других регионах. Например, в Москве он вступил в силу с 1 мая 2015 года. За нарушение положений закона предусматривается административный штраф на должностных лиц — в размере от 5 до 10 тысяч, на юридических лиц — от 50 до 100 тысяч рублей. В обоих случаях — с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой.