В Якутии ягель может стать приправой к блюдам и кондитерским изделиям

Молодой преподаватель Якутского торгово-экономического колледжа потребкооперации Мария Местникова стала победительницей конкурса «У.М.Н.И.К» - ее идея использования ягеля при производстве хлеба получила грант в 400 тысяч рублей.

320

Мария, сама выпускница колледжа, в 2009 году получила диплом товароведа. Но спустя недолгое время поняла, что хочет чего-то большего, и поступила в Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. Получив после окончания института профессию инженер-технолог общественного питания, Мария вернулась в родной ЯТЭК ПК уже в качестве преподавателя.

photoByWidth&id=49600&width=1000

Одновременно с преподавательской деятельностью Мария занялась наукой под руководством Татьяны Самодинской, изучая свойства порошка ягеля.

Мария Местникова, преподаватель:

— Я третий год преподаю в колледже профильные профессиональные дисциплины — технология общественного питания, технология хлебобулочных и кондитерских изделий. Одна из основных тем исследований нашей кафедры — исследование влияния добавок на пищевую ценность и повышение полезных свойств готовой продукции. В качестве пищевых добавок в кулинарные изделия мы используем также и дикорастущие ягоды Якутии.

Вскоре молодого ученого заметили — Марии предложили принять участие в конкурсе «У.М.Н.И.К. Якутии». В итоге, ее проект «Разработка технологии использования ягеля порошкообразного ультрадисперсного при производстве хлеба» прошел в финал и получил грант от Федерального фонда Бортника.

Дмитрий Говоров, руководитель отдела развития инфраструктуры «Технопарк Якутии»:

Технопарк — региональный представитель Фонда Бортника. В конкурсе «У.М.Н.И.К.» может принять участие любой гражданин в возрасте до 29 лет. Ежегодно в Якутии в этом конкурсе 20-30 якутян выигрывают гранты на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки. После каждого транша, победитель должен предоставить инвестору отчет о проделанной работе.

Теперь Мария в течение двух лет будет получать грант (по 200 тысяч каждый год) на развитие своего проекта.

Деньги уйдут на исследования, лабораторные анализы, разработку технологических условий. В итоге мы должны предложить производителям хлебобулочных изделий готовую техническую документацию и рецепты, — делится планами финалистка конкурса.

— Наша кафедра планирует разработать использование ягеля в качестве приправы, а я хочу попробовать использовать ягель в кондитерских изделиях.

Мария Местникова благодарит за поддержку своего научного руководителя Татьяну Самодинскую и родной Якутский торгово-экономический колледж потребкооперации.