В Якутске прошел пикет в защиту интересов жителей республики при принятии закона о «дальневосточном гектаре»

Накануне рассмотрения Госдумой в первом чтении федерального законопроекта о «дальневосточном гектаре» в Якутске прошел организованный пикет, призванный, по словам организаторов, защитить интересы жителей Якутии от последствий его принятия. За что именно ратуют пикетчики - выясняло ЯСИА.

336

К началу пикета аккурат у подножия памятника Ленину выстроились порядка двадцати человек с плакатами. Надписи были самые разные: от лозунгов о необходимости беречь природу и выступить против строительства химзавода, до более соответствующих заявленной теме пикета призывов сохранить землю для будущих поколений и остановить «прихватизацию» и рейдерский захват.

Организаторы активно привлекали к пикету прохожих, предлагая поддержать мероприятие и постоять несколько минут с листовками; их стараниями к концу акции на площади стояло уже человек сорок. Однако, как выяснилось, не все, кто согласился пополнить ряды пикетчиков, понимали, о чём идет речь.

Почему согласились постоять? – интересуемся мы у молодого человека, который вместе с девушкой примкнул к шеренге.

Не знаю, сказали, пять минут постой.

Вы знаете, по поводу чего пикет?

Нет.

А вдруг это призыв ехать воевать в Сирию?

Молодые люди растерянно смотрят в листовку.

А что такое «прихватизация»? Объясните.

В отличие от них, стоящая рядом дама в курсе дела.

Вы знаете, против чего пикет?

Да. Чтобы наши земли не отдавали бесплатно.

А закон читали? Знаете, для чего их будут выделять?

Чтобы осваивали.

Вы думаете, это плохо?

Да, плохо. Потому что все приезжие будут, китайцы.

Но согласно законопроекту претендовать на землю смогут только граждане России.

Среди них тоже есть граждане России.

По словам одного из организаторов, председателя общественной организации «Сахаэко» Ивана Степанова, они не требуют отказаться от принятия закона, хотя первоначально такая идея была. Сейчас они настаивают лишь на том, чтобы Якутии дали отсрочку до 2018 года, когда, по обещаниям властей, в республике будет ликвидировано цифровое неравенство.

Цель организованного пикета — ещё раз привлечь внимание депутатов Ил Тумэна и Госдумы, чтобы первые внесли необходимые поправки и предложения в законопроект, а вторые прислушались к этим поправкам. В числе основных моментов, которые должны быть учтены: существующее цифровое неравенство, которое делает граждан Якутии неконкурентоспособными при оформлении заявок через интернет, возможная угроза лесным насаждениям, кадастровая неучтённость некоторых земель, на которых уже ведут хозяйство местные жители.

На замечание, что все эти поправки уже вошли в заключение по законопроекту, подготовленное профильным комитетом Ил Тумэна, общественник ответил, что во-первых, они принимались в том числе и по инициативе общественных организаций, во-вторых, главное — достучаться до депутатов Госдумы.

«Решения принимаются не на уровне Госсобрания (Ил Тумэн), а на уровне Государственной Думы РФ. Поэтому мы хотим, чтобы нашу позицию услышали там. Пока мы не можем уверенно говорить о том, что Ил Тумэн примет поправки, которые разработал», — сказал он.

«Мы прошли школу приватизации, когда каждому жителю обещали маленький кусочек производства, а в итоге всё оказалось в руках олигархов. Многие, кто возьмёт участки в Якутии, окажутся в затруднительном положении из-за неразвитой инфраструктуры, дорогой электроэнергии, и в конце концов будут стараться избавиться от них, и также как ранее заводы, земли окажутся в руках нескольких олигархов. Мы не хотим, чтобы это повторилось. Мы хотим, чтобы такие серьёзные законы проводились обдуманно», — говорит Степанов.

Напомним, 17 декабря в ходе очередного пленарного заседания Ил Тумэн будет рассмотренозаключение по проекту федерального закона «Об особенностях предоставления земельных участков в ДВФО», в котором аккумулированы замечания и предложения от Якутии. В их числе: поэтапное внедрение закона, введение ценза «осёдлости», отказ в предоставлении участков, если они находятся на территориях, имеющих статус территорий традиционного природопользования  или ООПТ, предоставление участков только на основе письменного обращения.