В Зырянке почтили память жертв политических репрессий

234

В Зырянском краеведческом музее состоялся вечер, посвященный скорбной дате – Дню памяти жертв политических репрессий. Для жителей Верхнеколымского района эта дата имеет особое значение, ведь многие из них – это потомки тех людей, которые были сосланы на Колыму в 30-50 годы прошлого столетия. В этот день двери музея были распахнуты для всех желающих. Собравшиеся с любопытством рассматривали фотографии на стендах, уголок, посвященный Зырянлагу, выставку книг, подобранную по теме работниками библиотеки.


Ведущие вечера Нина Горелова и Оксана Денисенко напомнили собравшимся о горьких страницах истории нашей страны, о миллионах людей, осужденных военными трибуналами, тройками НКВД, военными коллегиями тех времен. Они говорили о том, что необходимо возобновлять поисковую работу в местах массовых захоронений людей, восстанавливать имена погибших, а в случае необходимости – реабилитировать их. Не секрет, что в Зырянлаге отбывали срок как политзаключенные, так и уголовники. «Очень важно, чтобы в музее появились мемориальные стенды с именами репрессированных», – отметила Нина Горелова. Актом исторической справедливости назвала она то, что каждый год, 30 октября, мы вспоминаем тех, кто попал в жернова карательной мельницы.

О своей поисковой деятельности рассказала Наталья Винокурова, преподаватель Детской школы искусств, которая, работая над дипломной работой, собирала песни и стихи, созданные на Колыме. Удивительно, но в музее сохранилась страничка с песней, которую сочинили заключенные. Песенные строчки восславляли Зырянку. И можно только представить, как в те тяжелые времена люди жили надеждой о светлом будущем, о восстановлении справедливости. По нотной страничке Наталья сделала вывод, что писал музыку к песне человек с высшим музыкальным образованием. Сопровождала ее рассказ слайдовая композиция.

Участница любительского объединения «Преодоление» Светлана Коваленко зпрочитала стихотворение «Колымский край» Георгия Винста, а Вячеслав Карпенко, член клуба «Пилигрим», поделился своими впечатлениями о колымских лагерях, так называемых «командировках», куда посылали особо провинившихся, рассказал об экспедиции на место бывшего лагеря, где были собраны многие экспонаты для музея. Каждая найденная вещь хранит в себе частичку истории. Также он прочитал стихи, посвященные этой теме из своего сборника стихов «На Севере дальнем».

Режиссер народного театра Эдуард Бандеров представил зрителям отрывок пьесы по книге Мстислава Толмачева «Такая долгая полярная ночь». Телепередача об этой пьесе уже была показана на республиканском канале. А собравшимся в зале краеведческого музея удалось посмотреть часть видеозаписи этого произведения.

Весь вечер в зале было удивительно тихо и только голоса ведущих звучали негромко в этой тишине. И свеча, зажженная на символической лагерной вышке, мерцала в полутьме, напоминая о тех, в честь кого она была зажжена.

30 октября в Зырянке у памятного креста жертвам политических репрессий неравнодушные граждане собрались для возложения цветов, чтобы вспомнить минутой молчания одну из величайших трагедий в истории нашей страны.