Валерий Петров: Первый шаг к развитию – избавление от рутины

210

Национальный центр медицины Якутии применяет новые методы диагностики и лечения. Один из основоположников якутской медицины, врач-хирург, заслуженный врач РФ Валерий Петров рассказал о том, как улучшить работу в этом направлении. 


— Валерий Сергеевич, какие важные нововведения произошли за период Вашего правления в Национальном центре медицины?

— В первую очередь, это начало пересадки родственной печени с 2012 года. Сейчас данная операция стабильно проводится 3-4 раза в год. Также были внедрены сложные операции на сосудах в отделении сосудистой хирургии. Каждый год усложнялись и внедрялись многие методы диагностики, такие как компьютерная томография, магнитно-резонансная томография, ангиографические методы исследования. В работе акушерского и неонатального направления были введены программы выхаживания детей с экстремально низким весом. Каждое нововведение требует определенной подготовки: подготовка кадров и условий труда, оснащение больницы. Поэтому такие мероприятия всегда начинаются с планирования, определения источников финансирования и требуют времени на реализацию.

— Какие пути развития Национального центра медицины и республики в целом Вы видите?

— Поскольку Национальный центр медицины является единственным многофункциональным центром высокого уровня в республике, всех тяжелобольных направляют к нам.

Хочу пояснить, что целью и задачей центра является не только лечение и диагностика стандартными методами, но и введение новшеств, в том числе и высокотехнологических. А рутина в высшей степени закупоривает данные возможности, и из-за этого темпы внедрения несколько замедляются.

Поэтому необходимо правильно распоряжаться ресурсами и доработать систему маршрутизации больных, перекинув часть пациентов в другие клинические больницы. Это даст возможность НЦМ разрабатывать и внедрять новые методики и алгоритмы лечения, а другим больницам — повышать степень квалификации и уровень медицинской помощи.

Я бы хотел подчеркнуть, что надо правильно распределять нагрузки на больницы и разрабатывать маршрутизацию больных по категориям сложности диагноза и возможностям наших больниц.

В будущем необходимо построить центр, подобный НМЦ, который бы взял на себя часть больных. Тогда появится возможность и в развитии научной сферы, и в разработке новых методик лечения.

Важно студентов медицинских институтов и колледжей обучать юридическим аспектам нашей профессии. Поскольку судебных разбирательств бывает много, а мы не знаем, как себя защитить.