Венера Тихонова: Вернулась на родину из патриотических побуждений

599

У части общества существует определенный стереотип: жизненный успех обязательно связан с переездом в столицу, а работа в районе может быть только началом для карьерного восхождения. Наш сегодняшний собеседник всей своей трудовой биографией говорит о том, что такой взгляд — заблуждение.

Венера Тихонова практически всю свою жизнь трудится на благо Вилюйского района. Поработала и в Якутске, в том числе в Администрации президента и правительства, но вернулась, чтобы быть полезной родному улусу в должности заместителя главы по социальной политике. Дело ведь не только в карьере.

Справка:
Венера Федоровна ТИХОНОВА. 18 лет проработала в родном Баппагайинском наслеге. Закончила Якутский филиал Московской академии права и управления по специальности «Юриспруденция». С 2003 г. в администрации Вилюйского района. Прошла курс обучения в Институте управления при Президенте РС (Я) по специальности «Муниципальное управление».
В 2010 г. перешла на работу в Администрацию Президента и Правительства РС (Я) главным специалистом Республиканской (межведомственной) административной комиссии при Правительстве РС (Я). В 2012‑м приглашена в Национальный архив РС (Я) руководителем отдела организационно-правовой работы. В сентябре 2014‑го вернулась в родной Вилюйский район на должность заместителя главы по социальной политике. Имеет троих взрослых детей, внуков.

От Года литературы к Году кино

— Венера Федоровна, итак, чем живет сегодня ваша малая родина? Каковы задачи, которые вам пришлось решать с приходом на новую должность?

— Вернулась на родину из патриотических побуждений, захотелось сделать что-то новое. К тому же слышала, что социальная работа ведется не на лучшем уровне. Задач много, в том числе я отвечаю за организацию мероприятий, посвященных знаменательным событиям.

Ведь из Вилюйского района вышли известные и знаменитые люди, чьи имена имеют значение для всей республики: Степан Аржаков, Гаврил Чиряев, Иван Гоголев‑Кындыл, Герой Советского Союза радиожурналист Николай Кондаков и другие. У них на 2015–2017 годы выпадают юбилейные круглые даты. Плюс в 2018‑м в Вилюйске состоится республиканский Ысыах Олонхо.

— А прошедший год чем запомнился?

— На высоком уровне провели Год литературы. Приезжала делегация Союза писателей во главе с Иваном Мигалкиным. Семь членов Союза писателей живут в Вилюйске, оказываем им моральную и материальную помощь. Так, ветеран тыла Аким Алексеевич Степанов получил благоустроенную квартиру. Почетный гражданин Вилюйска Луиза Прокопьева и ряд писателей награждены знаками за вклад в развитие улуса. Возобновило работу ранее существовавшее творческое объединение «Вилюйские зори».

Также в прошлом году выпущено много печатной продукции. Отрадно, что люди читают, библиотека работает в полную силу.

Нынче образовано структурное подразделение издательства «Бичик», открыт фирменный магазин.

В декабре провели ряд встреч с авторами книг. Литературной премией награжден местный писатель С. С. Маисов, выпустивший роман по рассказам своей матери. Книга включена в «100 лучших произведений Якутии».

— Вижу, творческая жизнь бьет ключом! А что планируете на этот год?

— К Году кино создана комиссия под моим руководством. Вчера встречалась с директором объединения «Сахафильм». Обсудили проведение в улусе мероприятий, проектов по созданию любительских художественных фильмов. У нас очень популярен кинотеатр, который сотрудничает с республиканской кинокомпанией на базе кинотеатра «Центральный». Ему выделена денежная компенсация из бюджета Вилюйска на коммунальные услуги. Он стал излюбленным местом вилюйчан.

Есть частный кинотеатр на колесах. Владелец — предприниматель Дмитрий Шамаев показывает фильмы в любых условиях в формате 2D.

В эти дни посетила киновидеохранилище Якутии. 27 августа, в День российского кино, хотим провести мероприятия на высоком уровне.

Одним из главных событий станет, конечно, республиканский Ысыах Олонхо, но еще до его проведения запланировано много дел. Забили первую сваю Дворца культуры. К концу 2017 года строительство должно завершиться, здание будет оригинальным по своей архитектуре.

Нужен музей государственности

— Ну, а какие острые социальные проблемы самые наболевшие? Или в целом все благополучно?

— Стоит задача повысить рождаемость. Тенденции к увеличению есть. Еще две проблемы — безработица и правонарушения, особенно среди несовершеннолетних. Думаю, решать эти проблемы надо и через приобщение к истории, к культуре и спорту.

— А чего не хватает для этого?

— Например, у нас нет музея государственности. Хотим разместить экспозиции, посвященные жизни первого секретаря Якутского обкома КПСС Гавриила Иосифовича Чиряева, первого прокурора республики Степана Гоголева и др.

Знаменитых личностей, повлиявших на становление Якутии, у нас хватает.

Краеведческий музей есть, он находится в ведении города, размещается в старом здании 1980‑х. Он носил имя Н. Г. Чернышевского, потом переименовали в имени Петра Хрисанфовича Староватова.

Что касается спорта, то нет у нас хороших физкультурных залов. По федеральной программе в 2009 году были забиты сваи под будущий спорткомплекс, да так и стоят. Министр спорта обещал, что в этом году все будет построено. Однако, я сомневаюсь.

— Но зато музыкальная школа есть, насколько знаю, очень хорошая…

— Само здание сложно назвать школой — одноэтажная постройка, где дети занимаются в крохотном кабинете. Но в планах строительство нормального здания к 125‑летию Марка Жиркова, которое отмечаем в 2017 году. Причем штат педагогов профессиональный, успехи ребят впечатляющие. Договорились с Московской консерваторией о концерте в Москве наших выпускников, покажут якутскую классику. Мероприятия хотим провести в Постпредстве республики.

Бизнес-связи есть с Приморьем и Новосибирском

— Чем живет предпринимательство района?

— С предпринимательством ситуация более-менее.

Построен Бизнес-инкубатор, работают три специалиста: юрист, закройщик, парикмахер. Аренда помещений по низкой ставке.

Открываются хорошие частные детские сады. Теперь ставим задачу ориентироваться на возраст от полутора до трех лет. Они финансируются в том числе и из муниципальной программы.

— Какие направления малого бизнеса наиболее распространены в районе?

— Предпринимательство развито, как и везде, в сфере услуг, торговли. Большим спросом пользуются автоуслуги. Покупательская способность была на высоком уровне, но, учитывая, что вся продукция дорожает из-за транспортных расценок, население стало экономить. Товары везут не только из Якутска. Наиболее продвинутые предприниматели давно работают с поставщиками Новосибирска, Приморья, привозят продукты, запчасти. По сей день популярна система рынков, где товары по большей части из Китая.

— Как у вас с притоком рабочей силы? Есть гастарбайтеры?

— Они работают на стройках на основе подрядов. В 90‑е к нам приехало много китайцев, сейчас их остались единицы. Большинство уехали. Много интернациональных семей. Есть сообщество казаков, которые сохранили свой уклад. Действует казачье общество. Ставят концерты, участвуют в городских мероприятиях, в Якутске занимали первые места в конкурсе казачьей и ямщицкой песни.

Проблемы есть, но мы их решаем

— Вы упомянули про то, что детские сады открываются, можно чуть подробнее?

— Да, хочу сказать о вводе в эксплуатацию муниципального детсада в селе Жемкон и школы в селе Бетюнг. Развиваем систему дополнительного образования. Так, открыта Хампинская школа искусств.

По линии управления образования заработал интеллектуальный центр.

— И еще одна сфера, которую нельзя обойти вниманием — медицина. Как у вас с этим обстоят дела?

— Больница у нас неплохая, занимает несколько зданий. Открыто поликлиническое отделение. Но с кадрами в медицине туго, катастрофически не хватает терапевтов.

— А как же программа «Земский доктор»?

— Для районного центра она сыграла даже негативную роль, так как из-за нее начался отток кадров из Вилюйска в деревни, ведь проект действует только в наслегах. Много думаем над тем, как стабилизировать ситуацию. Нужно закреплять кадры. Разработали улусную подпрограмму по выплатам. И, кстати, снова о детсадах — хотим открыть корпоративный детский сад для медработников. Руководство больницы сейчас в поиске помещения.

— Но в ближайшем будущем перспектива просматривается?

— Конечно. Строится новый больничный корпус, это будет двухэтажный комплекс в каменном варианте. Немало аптек, правда, расположены в деревянных строениях.
Не только в медицине, по всем направлениям определенные проблемы есть, но они решаются. Мы для того и работаем, чтобы была перспектива и все планы по улучшению жизни реализовывались.

Источник: газета «Якутия»