Ветеран войны Якутии получила поздравления от руководителей страны и республики с 90-летием

195

90-летний юбилей отметила участница Великой Отечественной войны, жительница Мирнинского района Вера Ивановна Дубик.

Вера Ивановна Дубик получила поздравительные письма от Президента России Владимира Путина и Главы Якутии Егора Борисова. По доброй традиции поздравили именинника руководитель управления министерства труда и социального развития Светлана Грубова, начальник управления социальной политики администрации района Дмитрий Ширинский и председатель совета ветеранов Николай Кулажин. Они поблагодарили ветерана за Великую Победу, за нелёгкий труд в послевоенное время, пожелали крепкого здоровья и благополучия, сообщили в пресс-службе района.

Родилась Вера Ивановна в 1926 году в деревне Оголичи Петриковского района Гомельской области.

«Там родились и прожили всю жизнь мои родители, – рассказывает Вера Ивановна, – и деды, и прадеды. Жили, работали, детей рожали, старились, умирали там же, на своей родной земельке».

А когда пришла война, Вере Ивановне, её родным и близким, всем сельчанам пришлось воевать в лесах Гомельщины, защищать родную землю от фашистских захватчиков. В начале 1943 года Вера с двумя братьями ушла в лес к партизанам в 135-й отряд 130-й партизанской бригады.

В отряде Вера Ивановна варила обеды, пекла хлеб. Когда было нужно, то ходила в разведку в соседние села. Старший брат был подрывником, а младший, которому было всего 12 лет, работал на хоздворе.

Так было до июля 1944 года, когда с регулярными войсками Советской Армии пришло освобождение.

«Мы вышли из леса, – вспоминает Вера Ивановна, – вы не удивляйтесь, что я плачу сейчас. И радостно, и больно вспоминать мне день встречи. И тогда мы плакали и смеялись, и обнимались с солдатами воинских частей, и стреляли в воздух… Без вина хмельные были».

Комиссар написал Вере Дубик бумагу, поставил на ней самодельную партизанскую печать и сказал: «Иди, дочка в мирную жизнь. Лиха ты хватила по горло. А награды потом будут…» Вера Ивановна ушла работать в родные места, её друзья партизаны – на фронт.

В 1960 году приехала в Мирный. Все годы работала в системе Мирнинского ОРСа ПНО «Якуталмаз». Награждена медалью «За победу над Германией», орденом Отечественной войны II степени, юбилейными знаками и медалями.