С получением республикой государственного суверенитета в жизни якутян стали хорошо развиваться институты гражданского общества. В частности, появлялись организации, формирующие гражданское общество и реализующие свои частные интересы. Но стоит ли надеяться на них? Как стать самодостаточным без поддержки государства? Отвечает доктор философских наук Виктор Михайлов.
Виктор Михайлов – доктор философских наук, профессор кафедры философии Северо-Восточного федерального университета
Теперь, спустя больше четверти века, нам необходимо вступить в другой этап – понять личный, индивидуальный суверенитет, чтобы стать действительно свободными людьми. Но, к сожалению, даже сегодня мы не хотим отходить от иждивенческой ориентации и психологии. Нам нужны «крыши» в виде гражданского института, условного коллектива и, конечно же, государства. Хотя, по моему мнению, уже самая пора взрослеть и решать проблемы самостоятельно.
Конечно, отказываться от помощи государства и гражданских институтов ни в коем случае не стоит, они должны содействовать гражданину, быть его поддержкой при решении общих проблем. Но в последнее время в обществе стали создаваться самодеятельные организации по типу того же товарищества собственников жилья (ТСЖ), которые не делают особой волны, а лишь создают ненужные обязательства.
Люди часто ругают государственную власть, продолжают слепо уповать на нее. Нужно понять, что государство – это всего лишь пусковой механизм, где-то законодательный, где-то финансовый. В свободное плавание человек должен отправляться сам.
В идеале каждый гражданин республики должен быть самодостаточным: у него должно быть свое мнение, своя позиция и средства для того, чтобы почувствовать себя свободным. Но в обществе до сих пор существует некоторая замкнутость, боязнь чего-то неизвестного. Во всем виновато иждивенческое настроение самих людей – кто-то не верит в свои способности, считая, что от него ничего не зависит и, вообще, он маленький человек.
Таким образом, проблема кроется в самих людях, ее необходимо решать. Нужно научиться жить своим умом. Субъект не должен уповать на власти, он должен уметь властвовать над собой, самоорганизовываться и, в итоге, стать самодостаточным.