Врач ожогового отделения Анастасия Адамова: Будьте осторожны с пиротехникой

Близятся новогодние праздники, и это жаркая пора для работников ожогового центра Республиканской больницы №2. В это время резко возрастает травматизм от пиротехники, а также поступают пациенты с обморожениями. О том, как не попасть в ожоговый центр, плюсах и минусах профессии, ЯСИА узнало у врача центра Анастасии Адамовой.

350

Когда знакомые нашей героини узнают, что она врач, то говорят «как-нибудь придем к тебе на прием», а поняв, что она анестезиолог-реаниматолог в ожоговом отделении, смеются — «нет, уж лучше вы к нам».

index (1)

— Как сделать так, чтобы не попасть к вам в отделение?

— Как бы мы ни просили, не предупреждали, люди все равно покупают фейерверки, салюты, хлопушки. Поэтому подчеркиваю – их нужно приобретать в специализированных магазинах, не стесняйтесь спрашивать все документы – здоровье важнее. Будьте предельно внимательными.

В пылу подготовки и праздничных хлопот, часто забывают следить за малышами. Как зеницу ока берегите детей – они познают мир, не сидят на месте, им все интересно, нужно максимально обезопасить их.

Каникулы длинные, многие мужчины предпочитают выбираться в лес. Очень важно хорошо одеваться, иметь запас теплых вещей. Если запланирован выезд на охоту, рыбалку ставьте в известность о своем маршруте.

Не злоупотребляйте алкоголем. Праздник должен приносить приятные эмоции, а не боль, страдание и переживание близких.

index (2)

— Говорят врачи – циники.

— Безусловно, профессия накладывает свою печать. Много приходится слышать о цинизме врачей, но это не так, мы более философски относимся к жизни, потому что мы чаще других видим смерть. Сначала я переживала. Теперь же научилась воспринимать не так близко к сердцу. Но все же душа болит от жалости, когда видишь, как молодые люди, всего лишь раз оступившись, например, выпив лишнего, отмораживают конечности и лишаются рук, ног… В нашем отделении есть и «постоянники», увы, алкоголизм – это тоже болезнь. Или видишь, как совсем малютки вынуждены страдать из-за халатности родителей, обварившись кипятком или ударившись током. Наверное, к этому невозможно привыкнуть.

— Какие положительные стороны профессии можете назвать?

— Положительные стороны обязаны быть! Иначе не стоит работать. Бывает так, что у пациента отрицательная динамика, уже думаешь, что нужно готовить родственников к худшему… Собираем консилиум, решаем, назначаем лечение и он идет на поправку – вот это радость! Еще я испытываю непередаваемое ощущение счастья, когда вижу выписывающихся, улыбающихся малышей. Внутри просыпается гордость, ощущение своей необходимости обществу, и понимаешь — «я на своем месте, приношу пользу людям». Я сейчас не скажу ничего нового – выбирать профессию нужно очень ответственно, так чтобы не было жаль. Профессия должна приносить моральное удовлетворение, если хотите – окрылять человека.

Берегите себя, с наступающим Новым годом!